中国共产党新闻>>理论

推进“两聚一高”新实践 建设“强富美高”新江苏

2017年08月03日16:30    来源:《求是》

原标题:推进“两聚一高”新实践 建设“强富美高”新江苏

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,为夺取全面建成小康社会新胜利、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。习近平总书记对江苏工作十分关心,2013年全国“两会”期间在参加江苏代表团审议时,提出了“深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”三项重点任务;2014年12月,习近平总书记到江苏视察并发表重要讲话,作出“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的重要指示,提出推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党“五个迈上新台阶”的具体要求,为江苏发展指明了努力方向和工作重点。

  我们把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察江苏重要讲话精神作为贯穿各项工作的鲜明主线,把习近平总书记对江苏发展的殷切期盼转化为推动工作的强大动力。根据习近平总书记指示精神,江苏省第十三次党代会作出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的部署,努力以“两聚一高”的过硬成果,逐步把“强富美高”新江苏的美好蓝图变成现实。2016年,全省地区生产总值达到7.6万亿元,人均超过9.5万元,经济转型升级明显提速,重点领域和关键环节改革向纵深推进,开放水平和层次实现新的提升,城乡区域发展更趋协调,人民生活持续改善,各项社会事业全面进步,社会大局保持和谐稳定。

  一、聚力创新,引领经济转型升级

  习近平总书记视察江苏时深刻指出,江苏产业结构仍然处于产业结构链条的中低端,要推动产业结构加快由中低端向中高端迈进;江苏科教资源丰富,研发力量雄厚,是创新型省份建设试点省,又有苏南国家自主创新示范区,要用好这些优势和机遇,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。按照习近平总书记指明的方向,我们坚持有所为、有所不为,聚焦最有条件、最具优势的领域,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,努力走出一条具有江苏特色的创新发展之路。

  厚植实体经济优势。江苏实体经济发达,制造业总产值占全国的1/8左右。推动制造业转型升级,以创新优势取代成本优势,向价值链高端攀升,着重抓两点。一是改造提升传统产业。突出智能制造主攻方向,实施《中国制造2025江苏行动纲要》。2016年,全省大中型企业研发中心建有率超过90%,工业技改投入达1.4万亿元。二是培育壮大新兴产业。围绕移动通信、集成电路、物联网等产业,实施前瞻性产业技术创新和重大科技成果转化两个专项,尽快让新兴产业成长为支柱产业,目前全省战略性新兴产业占规模以上工业总产值比重超过30%。同时,积极培育数字经济、创意经济、分享经济等新的经济增长点。

  强化高端人才引领。创新驱动本质上是人才驱动。坚持发挥人才特别是顶尖人才、领军人才的引领作用,大力实施系列人才培育和引进工程,有696人入选国家“千人计划”。坚决落实习近平总书记“舍得下本钱”的要求,出台“人才26条”政策,推出一系列含金量高的举措,让更多创新“千里马”竞相奔腾。

  打造优质平台载体。创新要素的集聚,离不开优质的平台载体。加快苏南国家自主创新示范区建设,推动高新区完善功能、塑造特色、创新发展;引进研究机构、研发中心、技术中心,组建省产业技术研究院;举办江苏发展大会、世界物联网博览会、世界智能制造大会等重大活动并形成长效机制,带动资金、技术、人才集聚;建立省技术产权交易市场,较好解决了技术交易过程中“找不着”“谈不拢”“难落地”的问题。

  构建一流创新生态。新技术、新产品、新产业、新模式往往不是规划出来的,而是在一定的创新生态中成长起来的。制定出台“科技创新40条”政策,在创新型企业培育、国家级科技平台建设等方面出台了不少突破性举措。深化行政审批制度改革,大力推进政务服务“一张网”建设和“不见面审批”模式。营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,有效激发了社会的创新活力,江苏省区域创新能力已连续8年位居全国第一。

下一页
(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”