中国共产党新闻>>理论

洪乐风:从严治军方能所向披靡

2017年08月01日14:09    来源:中国纪检监察报

原标题:从严治军方能所向披靡

  沙场阅兵,壮我军威!在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,指出“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益”。

  人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。今天,深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,离不开从严治军的作风建设。

  党的十八大以来,落实中央八项规定精神、反“四风”,犹如阵阵清风,吹进座座军营。不少军队官兵感慨,“跑、找、要、送”的不正之风不见了,抓训练、强实干的劲头儿足了;拉拉扯扯、搞小圈子的庸俗现象不见了,讲政治、有信仰的精气神大为提振。打破陈规陋习,肃清沉疴流弊;抓早抓小,整治“微腐败”;紧盯“关键少数”,营造良好政治生态,正风肃纪带来了强军兴军的新风貌新气象。

  回望人民军队90年的峥嵘岁月,正是优良的作风让我军从一个胜利走向另一个胜利。从八一南昌起义到三湾改编、古田会议,从二万五千里长征到北上抗日,从三大战役到大进军、大建设,再到改革开放和新时期的国防建设,可以说,90年的革命斗争史也是90年的作风建设史,只要作风过硬、纪律严明,就能赢得民心、提振士气,战斗力强、无往而不胜。

  净化肌体,提高战力,改作风、树新风一直在路上。有统计表明,今年以来,中央军委纪委再向全军通报20起典型违纪案例,30名领导干部被问责,95名直接责任人受到纪律处分或组织处理。另据报道,在某战区组建百日之际的民主生活会上,党委班子成员围绕“10个说清楚”,拉下脸来一条一条对着讲,有人脸红心跳直冒汗。可以说,成绩的背后均是扎扎实实的执纪问责、自省自律。

  作风建设,必作于细。提起现在的人民军队,人们不会忘记这样两张感动无数国人的照片:一张是在寒风凛冽的边疆夜晚,年轻的战士咬开冻牛奶充饥;另一张是在抗洪最前线,现代化的后勤补给车送来了热腾腾的饭菜。随着物质生活的丰裕,军队保障能力也日新月异,但是无论发展到什么阶段,优良的革命传统不能变,作风建设不能弱,这“正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。猎猎军旗,凛凛军威,离不开对革命传统的传承,离不开对优良作风的发扬。

  听党指挥、能打胜仗、作风优良。习近平主席的殷殷寄语,犹在耳畔,更须时时铭记心间。从严治军,方能所向披靡;改革强军,方有凝聚力、战斗力。唱响强军战歌,不断加强军队党的作风建设,扎实推进全面从严治党,史诗已然泼墨绘就,蓝图正待奋笔破题。(洪乐风)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”