中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

为官当有“位高而忧”的自省

吴梦

2017年07月26日16:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。”意谓每逢任命总是愈加谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。正是有了“位高而忧”的自警自省,始终保持清正廉洁、克己奉公的工作姿态,故其能善始善终、成就事业。

然而时下,少数领导干部不是位高而忧,而是位高而喜、位高任性,陶醉于官高脾气长、官升胆子大,出则前呼后拥、威风凛凛,入则高高在上、鲜花掌声。心理学上讲,人在逆境时,往往比较谨慎小心;而在顺境中,则容易麻痹麻醉,以致权高而奢、位高而贪。倘若没有“位高而忧”的警醒,安逸自乐,乐不思蜀,不担当、不上进、不作为,终会落个“温水煮青蛙”的下场。

俗话说,绳从细处断,祸从贪念生。一旦思想上的防腐堤坝决了口,捞钱贪财的欲望就会无限膨胀,一发不可收拾。那些落马高官,起初也曾谨言慎行,但因长时间缺乏思想改造,失去了信仰,迷失了灵魂,最终腐化堕落、身陷囹圄,严重玷污了党员领导干部的形象,极大损害了党和政府的威信。党员干部特别是领导干部,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,视事业如泰山,视干事为生命,不彷徨、不犹豫、不懈怠,切实增强“四个自信”,强化“四个意识”,解决好思想上“贫血”、精神上“缺钙”等问题,真正做到坚定信仰不迷失、登高望远不短视、集中统一不离散。

畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。心存敬畏是一种信念、一种素质、一种态度,更是一种修养境界。领导干部大都受党的教育多年,对一些是非界限、政策界限、法律界限是清楚的,但为什么还会出现明知故犯、知错犯错的问题?说到底还是在名利面前缺乏定力,对党纪国法毫无敬畏之心。对此,必须经常想一想自己手中的权力是谁给的、权力应该用到哪里,正确处理好情与法、利与法、权与法的关系,坚决反对只讲面子、不讲真理,只讲感情、不讲原则,只讲关系、不讲党性,不搞权力寻租、权钱交易,不优亲厚友,不谋一己私利,始终做到公平、公正、公开用权。

以令率人,不若身先。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,反复强调领导干部要对党忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,为全党作出表率。随着全面从严治党进入新常态,那些一边大唱反腐倡廉高调,一边大肆腐败敛财的官员,纵能够蒙混一时,终不能骗过一世。只有以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心告诫自己,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心警醒自己,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心鞭策自己,自觉做到工作之内和工作之余一个样,对上级领导和人民群众一个样,有监督和无监督一个样,才能不断地战胜和超越自我,不断地丰富和提升自我。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”