中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“只要结果”未必能有好结果

余国印

2017年07月10日14:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,人民日报刊登了一篇名为《领导岂能“只要结果”》的文章。作者说道,在其参加的某一部门工作部署会议上,当几位办事人员提及工作中存在的困难和问题时,一位与会的主要领导摆摆手说,你们工作中有什么困难和问题我不管,我只要结果。台下的几位办事人员无言以对,只得不再提困难和问题。

诚然,在实际工作中,确实有极少数干部不是“干”字当头,而是“怕”字当头。对该抓紧的事迟迟不“动手”,对难解决的事常常“甩手”,对棘手的事总想“缩手”,对需表态的事只知“摆手”,一门心思想着上面来协调解决,导致改革难以突破、工作难以推进。

然而,这样的干部毕竟是少数,而且客观来说,有些工作的确不是某一个人或者某一个部门就能够彻底解决的,它往往需要相关部门,甚至是主要领导出面协调才能完成。面对这样的情况,如果领导动辄来一句“我只要结果”,那无疑是在推卸责任,是一种地地道道的“懒政行为”和“官僚作风”,也往往不能取得令人满意的“好结果”。

领导领导,领而导之。笔者认为,各级领导要想让要的“结果”能有“好结果”,就必须摈弃“不看过程,只要结果”的“甩手掌柜”思维,不仅要让要的结果科学合理,做的过程还要加强指导,得的结果也需认真分析。

要的结果要科学合理。现实中,一些领导在布置任务时,拍脑门、想当然,脱离实际、好高骛远,抱着“我想得到的都应该做得到”的心态,把压力传到“下面”、把“包袱”甩给下级,制定了一些不切合实际的工作目标。不但浪费了大量的人力物力,还严重打击了下属的工作积极性。所以,领导干部在设定任务目标时,必须从客观实际出发,既给下属压担子,使其充分发挥工作积极性、创造性,又不好高骛远, 制定一些根本无法完成的任务。

做的过程要加强指导。领导大多德才兼备,具有远见、谋略和智慧,其周围也聚集着“左臂右膀”和随时可调动的“兵马”。所以,一般来说,领导干部的工作重心在于统揽全局,而无需事事躬亲、亲力亲为,但这并不意味着可以做“甩手掌柜”。尤其当其“左臂右膀”和“兵马”在推动工作中遇到需要协调的困难时,领导更应该及时“调兵遣将”,调配物力财力,尽心帮助他们解决难题。这样既能让下属体会到领导的关心,也能让工作完成“事半功倍。

得的结果要认真分析。领导干部要避免陷入“结果论”的陷阱,不能仅以结果定成败、只唯名次论英雄。反之,无论结果如何,都应该进行认真分析:结果“漂亮”时,要及时挖掘和总结好的经验,精益求精、好中求好,争取更上一层楼;结果“难堪”时,更要加强重视,深入剖析工作推进中存在的问题与不足,如果确属下属干事不用心、工作不卖力等主观原因造成的失败,要依规严加惩处;如果是因为某些客观原因而造成的失败,则应该汲取教训,以后布置工作时对其加以充分考虑。

《史记》有云:“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”作为领导干部,领导艺术、工作方式可以千差万别,但都应该始终牢记自己的岗位职责,勇于担当、积极作为,切忌“只要结果,不问过程”,只有这样才能让要的“结果”能有“好结果”,赢得干部群众的拥护。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”