中国共产党新闻>>理论

专家解读

“中国智慧”启迪世界

受访专家:中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽

2017年07月10日07:31    来源:人民网-人民日报海外版

新问题,新理念。中共十八大以来,针对国内外出现的新问题和新变化,中共中央提出了一系列治国理政的新思维和新理念。从国内来看,中国作为一个发展中国家,与发达国家相比还有很大的差距。对当今中国来说,发展是今后相当长一段时期内最重要的任务。要实现中华民族的伟大复兴,要实现“中国梦”,必须依靠发展。因此,中国需要一个宏观的发展战略和具有前瞻性的发展理念。从国际来看,中国的发展不能闭门造车,必须与世界的变化密切结合。在后金融危机时代,世界经济和全球治理遇到了一些问题,需要我们贡献“中国方案”。国内、国际两个大局要能够相辅相成、相得益彰,缺一不可。

获认同,促发展。对于中国提出的新理念和新思维,国际社会会有一个从陌生到了解,再到认同的过程。比如,“一带一路”倡议提出之初,有些国家也存在怀疑和观望。但在今年北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,这个倡议已经得到了普遍赞成和支持。这一逐渐获得国际认同的过程,也是中国与其它国家关系不断提升的过程。随着中国与世界日趋紧密的互动和联系,中国在国际社会的话语权也会增加,从而形成一种良性互动。可以说,中国近几年的发展成果正是得益于这些创新思维,而中国国际地位的提高又得益于中国的发展。

谋共赢,惠世界。随着全球化的深入发展,技术、资本、商品等生产要素流通加快,在世界范围内进行优化配置。各国之间相互依存,形成了“你中有我、我中有你”的紧密联系,“零和博弈”和“以邻为壑”的观念已经过时。习主席提出的“命运共同体”理念倡导合作共赢,红利共享,促进国家间关系的可持续发展,是适应当前国际形势的一种先进观念。“一带一路”倡议也是如此。亚欧大陆幅员辽阔,腹地广大,但一些国家发展比较滞后。通过“一带一路”连接东西,联动亚欧,在促进沿线地区经济发展的同时,又能产生新的市场需求,为世界经济增添动力。这是中国对世界经济发展和全球治理的一个重大贡献。

(李嘉宝采访整理)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”