中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

别让主题党日“离了题”

周小丽

2017年07月07日13:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

主题党日活动作为对“三会一课”制度的补充,是适应新形势而涌现出来的一件新事物,是便于党员过好党的组织生活,发挥党员先锋模范作用的一种好形式。各地党组织将其作为教育党员干部的一个重要的阵地,围绕不同的主题开展了形式多样的党日活动,取得了一定的实效。但在现实生活中,也有一些基层党支部在开展主题党日活动时“没主题”甚至“离了题”。

短短两三个小时的支部主题党日,就有学习讲话、扶贫、换届、文明创建、部署日常工作等等。固然“主题党日+”不失为有机融合的一种方式,但在有限的时间内,活动容载过多,让人感觉有点“超负荷”,变成了“工作会”;一些基层党支部开展活动事前没计划、没方案,主题不明确,党员准备不充分,导致固定程序“缺斤少两”,学习教育“浮光掠影”,交流发言“蜻蜓点水”,党日活动便成了草草而就的走过场;更有甚者,乘着活动之机吃吃喝喝,借着接受红色教育的东风游山玩水,以鼓励党员参加活动之名发放物品,这种变相享乐、变相旅游、变相发福利的行为,实质上是将党内组织生活娱乐化、随意化,不仅起不到教育党员的作用,反而有可能助长其轻忽心态甚至享乐心理……凡此种种,既不严肃,也不规范,让主题党日失去了应有的“党性”。

党日是党的生活在时间上的保证,党的组织生活的各项制度绝大多数要在党日中落实。落实主题党日制度,其目的在于引导广大党员不断坚定理想信念、牢记使命担当、遵守党规党纪、保持清正廉洁、增强党性修养。就此而言,主题党日的重要性不言而喻。

搞好主题党日,就要铸牢思想的“根子”。“求木之长者必固其根本”,规范支部主题党日活动,首先要解决党员思想“总开关”问题,要通过开展政治理论学习,尤其是党章、党史、党的十八届六中全会、习近平系列讲话精神学习,来补足思想之“钙”,提升对严肃党内政治生活重要性认识,真正明白支部主题党日活动在教育、管理、激励党员等方面的重要现实意义,进而不断增强开展和参与主题党日活动的思想自觉和行动自觉。

搞好主题党日,更要扎紧制度的“笼子”。凡事预则立,不预则废。一场高质量、高水平的主题党日活动,离不开提前谋划、精心部署。为了让主题党日富有成效,让广大党员有收获、受教化,党支部在开展活动前,必须建立一整套的制度和细则,对主题党日的各项程序和要求进行规范和固化。做到既紧盯中央,准确把握党和国家大政方针政策;又着眼支部,从全体党员及身边群众的实际情况出发,以便针对问题、解决问题。

搞好主题党日,还要用好督导的“鞭子”。习近平同志指出:决策只部署不检查、抓而不紧等于没抓,只吆喝没督查就难以落实。为防止主题党日走形式、走过场,上级部门要严把质量关,把主题党日纳入“两学一做”学习教育常态化制度化责任清单,纳入党组织年度党建工作考核内容。采取随机抽查、电话询查、活动旁听、指导督查等方式,对各党组织活动开展情况进行督查,从制度监督上严把质量关,确保活动取得实效。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”