中国共产党新闻>>理论

(国际论坛)

探寻提升经济增长韧性之道

伊恩·贝格

2017年07月06日08:09    来源:人民网-人民日报

原标题:探寻提升经济增长韧性之道(国际论坛)

  二十国集团汉堡峰会需要延续包括杭州峰会在内的以往峰会取得的成果,强调连续性和保持动力的重要性,让更多目标获得长期投入

  即将在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会正处在十字路口。

  当前,经济全球化遭遇逆流,各方必须对经济全球化的相关问题达成足够广泛的共识。经济全球化最令人熟悉的解释是贸易和投资的开放与自由流动。二十国集团应该推动各方维护经济开放。与此同时,面对一些自由流动带来的负面效应,二十国集团也需要探寻解决之道。

  经济全球化面临的一个问题是政治不确定性的增加,寻找有效方案对风险来源进行管控至关重要。作为全球治理的重要平台,二十国集团面临艰巨复杂的任务。在2008年国际金融危机期间,为国际社会齐心协力应对经济危机提供了动力,然而在非危机时期,如何统筹协调各方却变得艰难起来。

  二十国集团汉堡峰会的一个工作重点是增强经济增长的韧性。全球经济是一个相互关联、相互依赖的整体。这种相互依赖既创造了各方在市场进入、融资等方面的合作,也意味着一个国家或地区的问题会快速传播,造成更大范围内的风险。因此,强化全球经济的韧性需要更好地平衡相互连通和风险预防。以下几点值得关注:

  第一,金融不稳定。增强全球经济韧性的关键在于遏制金融不稳定。当前,造成金融不稳定的源头有许多,包括过高的债务、过度宽松的货币政策、不适当的监管等。虽然不少分析人士都认为,自由资本流动带来的好处超过了金融不稳定的风险成本,但是现在必须持更加谨慎的态度,认真思考是否所有资本流动都是有益的,从而合理地减少风险过大的资本流动。在自由流动的系统中放置一些沙子,减缓投机资本的快速流动,这是值得的。

  第二,全球不平等。不平等的存在是不可否认的,它不仅仅直接与收入、福利、健康、发展机会、性别、环境条件有关,也间接影响着安全议程。汉堡峰会提议各成员思考这些议题,但还需要确定具体目标。

  第三,基础设施建设。中国提出的“一带一路”倡议规划了长远的合作愿景,人们寄望于进一步的行动。围绕数字经济的发展,有机会在汉堡峰会上取得进展。而其他一些有关基础设施建设的倡议能否取得类似进展还不明朗,需要各方的努力。

  二十国集团最初设立的目的是跨越狭隘的国家利益,为应对金融危机、抵御潜在风险提供一个交流平台。如今,二十国集团已经从广泛的对话者那里收到了无数的意见和建议,但同时也要警惕被拉向互相矛盾的方向。我们需要思考如何才能使变革真正发生。汉堡峰会的优先事项应该是延续包括杭州峰会在内的以往峰会取得的成果,强调连续性和保持动力的重要性,让更多目标获得长期投入。

  (作者为英国伦敦政治经济学院欧洲研究所教授、“英国与变化中的欧洲”研究中心高级研究员)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”