中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

扶贫资金“奶酪”动不得

赵霞

2017年07月05日14:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日中央纪委书记王岐山在出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会时强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。(新华网,7月4日)

脱贫攻坚工作,不仅直接关系到农村贫困人口的切身利益,也关系到全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标能否实现,更关乎着党的形象和公信力,必须咬定目标、排除万难,以愚公移山之志,坚决啃下“硬骨头”,彻底挖掉“穷根子”,打赢这场硬仗,确保小康路上一个不少、一户不落,让“富”民的种子在贫困地区生根开花结果。

在脱贫攻坚这场硬仗中,扶贫资金是不可或缺的重要环节,它犹如“枪支弹药”,是全面铺开扶贫工作、实施扶贫项目开发的物质保障。对于广大贫困地区和贫困群众来说,扶贫资金就如同“救命钱”、“发展钱”,是国家专门为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。因此,扶贫资金“必须瞄准贫困地区和人口,确保专款专用”,这是一条不可逾越的红线,不容碰触的高压线。

然而,从扶贫工作实际来看,存在着一些国家公务人员、基层干部把扶贫资金当成“唐僧肉”,利用职务便利套取、侵吞、挪用扶贫资金等问题,损害了贫困人口的切身利益,严重消减了扶贫成效,阻碍了脱贫进程。此次党中央再次明确强调,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,充分表明了党和国家对扶贫领域腐败问题“零容忍”,不允许任何人随便对扶贫资金这块“奶酪”,动“一针一线”,拿“一分一厘”。

动员千遍不如问责一次。强有力的问责是倒逼责任落实,护好扶贫资金“奶酪”的利器。面对扶贫这场硬仗、大考,全国各级纪检监察部门要强化监督执纪问责,不断创新工作方式方法。要出重拳、下猛药,对扶贫领域腐败问题,发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息,真正把纪律立起来、严起来。在广泛收集问题线索的基础上,开展多轮次、滚动式的重点督办,层层传导压力,利剑高悬,震慑常在。

斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为扶贫资金装上“保险箱”,不仅需要纪检监察部门“声势浩大、雷霆万钧”的督查督办行动,还要注重将监督关口前移,使资金监管贯穿于管理、审批、分配、拨付全过程。同时,要通过各种方式增加扶贫资金发放、扶贫政策落实的透明度,让百姓更好地监督和了解扶贫资金使用情况,对扶贫资金实行“阳光化管理”,把有限的资金用在“刀刃”上,发挥出“扶真贫、真扶贫”的功效。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”