中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

扶贫监督执纪须“一竿子插到底”

周丽云

2017年07月05日14:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,王岐山同志在出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议时强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要把握纪委的职责定位,强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强保障。(7月4日 人民日报)

在脱贫攻坚工作进入“攻克坚中之坚”的阶段,要打赢“硬仗中的硬仗”,必须以解决突出制约问题为重点,这就为扶贫领域监督执纪问责工作提出新的考验。对于各级纪检监察部门而言,必须进一步准确把握职责定位,“以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子”,瞪大眼睛、拉长耳朵,善于发现问题、解决问题、处理问题。

几天前,陕西省米脂县扶贫办官员集体被免职一事,受到社会广泛关注。从问责通报中可以看出,米脂县扶贫工作存在落实决策部署不到位、扶贫工作不务实不扎实、虚假脱贫、对问题整改不力等问题。这些扶贫工作中出现的系统性问题,一定程度上也折射出当地监督执纪责任的不落实、不到位。因此,深化扶贫领域监督执纪问责工作,必须“一竿子插到底”。

压力传导要“一竿子插到底”。从中央纪委和省纪委带头做起,加强对各级党组织落实脱贫攻坚政治责任的监督检查。尤其是要聚焦对中央脱贫工作决策部署落实不到位、不坚决,或者在执行中做表面文章、阳奉阴违等问题,加大监督执纪问责力度。形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,切实将压力传导到脱贫攻坚的最前沿。

监督执纪要“一竿子插到底”。只有善于发现问题,才能有效地解决和处理问题。这就要求各级纪检干部要深入基层、深入群众中倾听意见,发现问题。尤其是针对信访举报反映的问题,要深入一线调查核实,从而使贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题无处藏身。

责任追究要“一竿子到底”。深化扶贫领域监督执纪问责,要求各级纪检干部必须做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。因此,对失职失责的纪检干部,决不能姑息手软,而必须加大责任追究的力度。尤其是“对扶贫工作中发生的系统性区域性问题,要坚决追究纪检检察机关的监督责任”。

脱贫攻坚是一场硬仗,必须采取更加有效的举措、开展更加有力的工作来推动。而扶贫领域监督执纪问责“一竿子插到底”,正是为打赢这场硬仗、攻克“坚中之坚”提供坚强保障。也只有实施最严格的考核评估和监督问责,才能确保脱贫攻坚精准发力、精准实施,以实实在在的脱贫业绩迎接党的十九大的胜利召开。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”