中国共产党新闻>>理论

驰而不息严肃党内政治生活

2017年07月04日08:27    来源:解放军报

编者按:治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,党中央作出一系列重大部署,对在制度上坚持全面从严治党、严肃党内政治生活作出明确规定。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是每一名党员从思想到行动都应驰而不息、紧抓不松的重要内容。本期“修养视点”就围绕这一话题,与读者交流探讨。

进一步深化思想认识

陈徽军

党的十八大以来,习主席多次对全面从严治党作出重要论述,强调“严肃党内政治生活需要多方努力,其中至关重要的是要使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。”

早在抗日战争时期,刘少奇同志就写了《论共产党员的修养》一书,指出共产党员的党性修养是党员本质的改造,必须用共产主义的世界观去改造自己的非无产阶级的世界观和非无产阶级的意识;用党和人民利益高于一切的原则去克服个人主义的思想;用工人阶级先锋队的思想去塑造共产党员的良好形象。近代以来百余年的革命斗争中,为什么历史和人民最终选择了中国共产党?就是因为我们党是以马克思主义理论为指导、为人民谋利益的工人阶级政党,因为我们党通过严肃党内政治生活保持了有别于其他政党的本质特征。

严肃党内政治生活,对完成党的历史使命起着重大作用。我们党正在团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。推进“伟大事业”,进行“伟大斗争”,推进“伟大工程”,严肃党内政治生活是基础性工作。只有开展严肃认真的党内政治生活,我们才能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能凝心聚魂、强身健体,才能勇担重任、不辱使命。在90多年发展历程中,我们党带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,靠的就是科学理论指导、坚定理想信念、严密组织体系和铁一般的纪律,而这些都同开展严肃认真的党内政治生活密不可分。

党内政治生活不正常必定造成严重后果。有一段时间,在一些地方和单位,由于管党治党失之于宽、松、软,党内政治生活形式化庸俗化的问题比较突出,给党的事业、党的组织和党员干部个人都造成了严重危害。比如,我们党历来反对江湖习气,反对搞宗派、立山头,而现实中却有人找“家丁”、有人寻靠山,进了圈子的就称兄道弟,不进圈子的就被冷落排挤。在这种政治生态中,有些党员干部经不住迷惑、引诱,“跟着巫婆学跳神”,最终走上了违纪违法的道路。

习主席指出:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”如果政治生态不正常的情况不彻底改变,党内政治生活中歪风邪气不彻底扫除,就会存在腐化变质、脱离人民、亡党亡国的危险。所以,全面从严治党,我们一定要提高严肃党内政治生活的自觉性,牢记并落实习主席的要求,防范和清除各种不正常的利益关系对党内政治生活的影响,建设良好政治生态。这项工作做得越坚决、越彻底,我们党的事业就越兴旺发达。

扣住“严”字使长劲

罗春筑

世间事,做于细,成于严。严肃党内政治生活,是共产党员锤炼党性的“大熔炉”,更是我们党保持旺盛生机的“动力源”。然而有一段时间,党内政治生活存在不经常、不认真、不严肃等问题,导致一些党员党性观念淡化、先锋模范作用弱化。所以,严肃党内政治生活,应着眼解决问题,扣住“严”字使长劲,把从严治党的要求贯穿到党内政治生活方方面面,落实到每名党员的言行中。

思想是行动的先导,思想发生偏差,行动必然发生偏移。大量事实证明,党员干部如果在思想防线上有所放松,甚至自律不严、放任自流,久之必然吞下违纪违法苦果,断送自己的前程。因此,坚持从严治党,严肃党内政治生活,必须首先从思想严起,通过学习党章党规、学习习主席系列重要讲话,打牢坚定理想信念的思想基础,激发不忘初心、继续前进的人生动力;用好批评和自我批评的武器,经常对照党章党规查找差距,纠正偏差。

习主席指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”严格管理党员、严肃党内政治生活,从严治党就有了重要基础。延安整风时,南方局机关过组织生活,周恩来同志全程参加。结束时,党小组长请周恩来作总结。周恩来立即纠正说:“在这里,大家都是同志……难道有什么特殊党员吗?”每一名党员都应该以周恩来等老一辈革命家为榜样,认真落实党的各项制度,按时交纳党费,过好组织生活,自觉按照党章要求履行党员义务。

对一个政党来说,有铁的纪律,才能有党的团结统一,才能有党员干部的清正廉洁。守不住纪律的底线,必然掉入腐败陷阱、跌入违法犯罪的深渊。党员干部应时刻绷紧纪律这根弦,深刻认识到立规矩、严纪律不仅是对党员干部的严管,更是厚爱,从而自觉遵守党章党纪,从思想上行为上为自己划出纪律底线,养成严守纪律的好习惯。作为一级组织,则要把严明纪律、严格执纪作为严肃党内政治生活的大事来抓,通过经常敲打提醒,让党员在“红脸”“出汗”中受到警示,增强遵规守纪的自觉性。

严肃党内政治生活,监督必须从严。有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,应成为党内政治生活的常态。然而现实中不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象在一些单位还不同程度存在。如果不及时予以纠正,党内监督缺位,必然影响党的建设和党员干部的健康成长。作为党员干部特别是领导干部,必须充分认识监督的重要性,在思想上真诚欢迎、行动上自觉接受组织监督和群众监督,切实养成在监督下开展工作的习惯。

不空不松,从严以终。严一时容易,难就难在时时严、处处严、一贯严。党的十八大以来,“严”的氛围已经形成,“严”的成效初步显现。党的十八届六中全会进一步提出了“严”的具体要求,织密了“严”的制度之网。我们必须乘势而上,坚持教育和制度同向发力,党内监督与群众监督同向发力,组织作为与个人努力同向发力,把严肃党内政治生活的“炉火”烧得更旺。

发挥好把关正向作用

王洪刚

1926年,叶挺独立团成立,这是第一次国共合作时期首支由中国共产党领导、以中共党员为骨干的武装力量。然而由于缺乏经验,在部队成立之初官兵还留有不少旧军队的不良习气。为此,中共中央广东区委根据部队存在问题,通过政治教育、党小组会等方式,加强党内团结、严明党的纪律,从而改造了部队,使党员队伍不断扩大、官兵作风明显好转,也为后来的武装起义奠定了重要基础。可以说,从建党建军之初,严肃认真的党内政治生活就是确保党的事业蓬勃发展的“定盘星”。

历史的经验值得借鉴。面对当前的形势任务,我们仍然需要用严肃党内政治生活这个革命传家宝来洗澡治病、祛毒除患,为前进的道路把关正向,为事业发展护航。

中国共产党“两个先锋队”的特性,决定了其成员思想必须保持先进性,而党内政治生活就是确保党员队伍思想先进、作风过硬的“大课堂”。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。经过长期的革命实践,逐步确立起党内政治生活的基本规范。1980年,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,概括了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,明确了新的历史条件下的任务,对新的历史条件下加强党的建设起到了重要推动作用。历史经验表明,只有持续将党内政治生活的“大熔炉”烧旺,才能使全党统一思想,合心合力,促进党的事业不断向前发展。

党内政治生活需要严明纪律作保证。对于共产党员而言,纪律就是防线,不管在平常还是在关键时刻,在大是大非问题还是在小事小节上,都不能有丝毫麻痹大意。我们党历来把纪律规矩挺在前面,这方面事例不胜枚举。1941年,中央派董必武到八路军重庆办事处工作,为了改善机关的生活条件,他要求办伙食的同志既要想尽办法改善伙食,又决不能乱花一分钱。有一个月,在月底伙食费结算时,账面有六角钱的开支对不上,为此董必武执意在机关大会上作检查,并向上级党组织写了检讨信。今天,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《党纪处分条例》等一系列党内法规相继出台,对党员干部的行为规范更为严格具体,董必武这种在纪律面前如履薄冰、严格要求的优良作风更加值得发扬。

有什么样的政治生活,就会有什么样的党组织,也就会有什么样作风的党员。抗日战争时期,任弼时以实事求是的态度,多次为自己在“左”倾路线影响下所犯错误作自我批评。他说,开展自我批评的作用,就是要“达到原则上分清是非,达到纠正党内存在的不纯和改善领导作风的目的”。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的平台,也是保持党的肌体、党的每个组成细胞健康的有效手段。严人先严己,律人先律己。对于党员领导干部而言,只有带头严肃党内政治生活,时刻牢记自己的“第一身份”,不断增强党的意识,强化组织观念,用好批评和自我批评的武器,才能营造出风清气正的党内政治生态。

(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”