中国共产党新闻>>理论

黄树贤:加强和完善城乡社区治理 夯实国家治理现代化基础

2017年07月03日14:12    来源:《求是》

原标题:加强和完善城乡社区治理 夯实国家治理现代化基础

  近日,《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,立足党和国家事业发展全局,顺应人民群众新期待,对城乡社区治理作出全面、系统、深入部署,是推进我国治理体系和治理能力现代化建设的纲领性文件。

  一、深刻认识《意见》的重大意义

  《意见》作为首个以党中央、国务院名义对城乡社区工作进行专门部署的政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对城乡社区治理的高度重视和高瞻远瞩,对于提升党的执政能力、创新基层治理机制、维护社会和谐稳定具有重大而深远的意义。

  这是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的重要举措。习近平总书记多次强调指出:“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”,“社会治理的重心必须落到城乡社区”。党的十八届三中、四中、五中、六中全会明确提出“统筹城乡基础设施建设和社区建设”、“增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”等重大任务。《意见》将习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署具体化,为加强和完善城乡社区治理提供了基本遵循。

  这是完善我国社会治理体制和治理格局的重要举措。城乡社区是社会治理最基本的单元。随着经济社会结构加速转型,城乡社区日益成为社会群体的交汇点、社会矛盾的积聚点和社会治理的着力点。但我国城乡社区治理目前仍然存在体制机制不健全、资源投入不到位、动力转换不充分等瓶颈问题。《意见》积极构建系统治理、依法治理、源头治理、综合治理相结合的城乡社区治理体制,推动社会治理重心下移和关口前移,有效防范化解社会矛盾和风险,为维护基层和谐稳定健全了长效机制。

  这是将党的路线方针政策落实到“最后一公里”,提升居民群众获得感和幸福感的重要举措。城乡社区联系群众最直接、服务群众最具体。党和政府的大政方针,要靠城乡社区宣传贯彻和执行;延伸到基层的各类公共服务项目,要靠城乡社区组织实施和提供。面对居民群众不断增长的生产生活需求,城乡社区治理和服务功能仍然有很多不适应的地方,特别是统筹推进城乡社区治理、保障城乡居民共享改革发展成果任重道远。《意见》积极回应居民群众最关心最直接最现实的利益问题,着重提升城乡社区依法办事、执行政策、服务群众能力,明确了健全治理体系、提升治理水平、补齐治理短板等系列重大举措。

下一页
(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”