中国共产党新闻>>理论

奋楫争先求索 创新转型发展

中共上海市委

2017年07月03日14:11    来源:《求是》

原标题:奋楫争先求索 创新转型发展

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新发展摆在国家发展全局的核心位置,把创新驱动发展战略作为国家重大战略。2014年5月,习近平总书记明确提出上海要继续发挥自身优势,立足国内、放眼全球,整合上海本地资源、整合国内资源,努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。习近平总书记连续五年在全国“两会”期间到上海代表团,每次都提到创新的重要性,要求上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者。这是对上海的殷殷嘱托,也是上海应有的责任和担当。上海深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,解放思想,奋力求索,努力走出一条超大城市创新转型之路。

  一、深刻把握创新转型的时代要求

  习近平总书记辩证分析国际国内形势,对新科技革命和全球产业变革作出一系列前瞻性判断,为我国全面把握新一轮科技革命和产业变革规律,紧紧抓住创新这一引领发展的第一驱动力,迎头赶上时代变革浪潮指明了方向。推进创新转型发展,必须紧紧围绕国家战略任务,坚持突出问题导向,坚持以制度创新为核心,牢牢把握科技进步大方向,牢牢把握产业革命大趋势,牢牢把握集聚人才大举措,奋楫争先,攻坚克难,为国家改革发展和经济转型闯出新路。

  着眼国际大势,树立全球视野、机遇意识,谋划推动创新。习近平总书记深刻指出,未来世界各国综合国力竞争的主阵地在于科技实力和科技创新能力的较量,科技创新重大突破和加快应用极有可能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争赛场发生转变,谁能在科技创新方面占据优势,谁就能掌握未来发展主动权。我们要有全球视野,紧扣世界脉搏,努力在重大创新领域实现由“跟跑者”向“并跑者”“领跑者”转变,在全球创新枢纽激烈角逐中,为国家争得一席之地。

  着眼国家战略,积极参与全球合作竞争。习近平总书记多次强调,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新是我国提高社会生产力和综合国力的战略支撑,老是在产业链条的低端打拼,老是在“微笑曲线”的底端摸爬,总是停留在附加值最低的制造环节而占领不了附加值高的研发和销售这两端,不会有根本出路。我们要服从服务国家战略,服务于建设科技强国的宏大目标,以高度的创新自觉,努力在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,为根本改变我国关键领域核心技术受制于人的局面作出应有的贡献。

  着眼发展转型,以创新为经济转型注入强大动能。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把创新贯穿于城市发展的主战略中,把理念创新、制度创新、科技创新、社会治理创新、文化创新有机结合起来,以自贸试验区建设为突破口,以具有全球影响力的科技创新中心建设为载体,让创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

下一页
(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”