中国共产党新闻>>理论>>书讯书评

《紫荆花开映香江——香港回归二十周年亲历记》出版

2017年06月26日16:39    来源:人民网-理论频道

由全国政协文史和学习委员会、香港文史编辑委员会编著的《紫荆花开映香江——香港回归二十周年亲历记》一书,近日由中共党史出版社出版。该书收录香港各界人士及内地省级政协委员和曾经在新华社香港分社、中央人民政府驻香港联络办公室工作的官员撰写的“亲历 亲见 亲闻”回忆文章,生动记述了香港回归及发展20年里的大事小情,是读者大众了解香港回归与发展历史进程的图书。本书聚焦香港回归与发展,既是庆祝香港回归祖国的20周年的献礼,也是向世界展示香港风采,讲好中国故事,传播中国声音的一项举措。

《紫荆花开映香江——香港回归二十周年亲历记》序言

香港回归祖国20年了。

这使我忆起20年前,我在香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式上,以激动心情讲的几句话:“这是一个崇高而庄严的时刻:1997年7月1日,香港,经历了156年的漫漫长路,终于重新跨进祖国温暖的家门。我们在这里用自己的语言向全世界宣告:香港进入历史的新纪元。”

回归20年,弹指一挥间。20年来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,香港特别行政区政府和香港各界人士一道,自强不息、戮力前行,充分发挥“一国两制”的制度优势,保持了香港社会经济政治大局稳定。香港居民的基本权利和自由得到充分保护,政制发展依法推进,随着国家的强盛,对外交往和国际影响进一步扩大。香港成功抵御亚洲金融危机、“非典”疫情、国际金融海啸的冲击,国际金融、贸易、航运中心地位得以保持和提升。香港和内地交流合作不断深入,联系更加紧密。20年来,中央政府把保持香港繁荣稳定作为国家整体发展战略的重要内容,推出了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》等政策措施,都是着眼于香港发展、民生改善和长期繁荣稳定。这是“一国两制”取得成功实践的20年,也是抒写香港历史新篇章的20年。

在香港回归祖国20周年纪念日到来之际,全国政协文史和学习委员会发起组织并会同香港文史编辑委员会编辑出版《紫荆花开映香江—香港回归二十周年亲历记》,聚焦香港回归与发展,既是庆祝香港回归祖国20周年的献礼,也是向世界展示香港风采,讲好中国故事,传播中国声音的一项举措。

本书收录了香港特别行政区全国政协委员、部分省级政协委员和曾在新华社香港分社、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室工作的官员及各界人士撰写的“亲历、亲见、亲闻”的回忆文章78篇和近百幅图片,以文史资料的形式,回忆和记录了中英关于香港问题谈判、香港特别行政区筹备、回归庆典,以及香港各界庆祝香港回归祖国的盛况,从不同角度展示了香港回归祖国的光辉历程,描绘了香港发展进步的路径、轨迹和成因,记录了各界人士积极参与香港发展的经历和感悟,反映了香港发展的历史进程和鲜明特色,彰显出香港民众昂扬奋进的创新创业精神风貌,为香港的发展积累了丰富多彩的史料。

20年的实践充分证明:“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针是完全正确的。虽然当前香港在经济、民生、社会方面仍然面临一些问题和挑战,但在中央政府的大力支持和全港人民的努力下,我们有信心,在未来把我们的工作做得更好。伟大祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾,香港在参与国家发展中赢得了自身的更大发展。香港与祖国血脉相连,休戚与共。香港好,国家好;国家好,香港更好。

当前,全国人民正满怀信心地为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。国家“十三五”规划的实施为香港发展提供了新的机遇,进一步提振了香港各界人士对“一国两制”和香港发展前景的信心,激励港人不断构筑新的“香港梦”。我坚信,只要我们和衷共济,发挥各阶层智慧,凝聚各方面力量,香港特别行政区必将继续沿着“一国两制”方针和香港基本法的轨道稳步前进,与祖国内地共同开创中华民族更加美好的明天。

                              董建华

                                 2017年5月

(作者:第十二届全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”