中国共产党新闻>>理论

(新书评介)

丰富政治经济学理论体系的可贵探索

——《探求政治经济学之路》简评

顾海良

2017年06月23日08:08    来源:人民网-人民日报

黄泰岩撰著的《探求政治经济学之路》(经济科学出版社出版)一书,收录了作者30多年来研究马克思主义政治经济学的代表性文章,对丰富政治经济学理论体系作出了可贵探索。

该书在坚持马克思主义政治经济学研究框架的基础上,以我国经济改革与发展为主线,总结了我国不同发展阶段尤其是党的十八大以来马克思主义政治经济学的理论创新成果。同时,坚持开放包容的研究视野,借鉴西方经济学的有益成分,努力丰富和完善马克思主义政治经济学理论体系。该书还针对当前我国改革发展面临的实际问题,从马克思主义政治经济学的视角进行了思考和解答。该书的研究,对于构建中国特色社会主义政治经济学理论体系具有一定参考价值。

《 人民日报 》( 2017年06月23日 07 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈创新驱动发展战略:要抓好顶层设计和任务落实   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、 目标、工作重点。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”