中国共产党新闻>>理论>>书讯书评

砥砺奋进的历史记录

——祝贺《牢记嘱托 砥砺奋进——党的十八大以来北京发展纪实》出版

李忠杰

2017年06月22日08:45    来源:前线

在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,中共北京市委党史研究室编写的《牢记嘱托 砥砺奋进——党的十八大以来北京发展纪实》一书出版了。作为曾经分管党史科研和地方党史工作的同志,对北京市委党史研究室及时而高质量地完成该书编写任务表示祝贺,对参与此书编写和提供资料的北京市各有关部门的同志表示崇高敬意。

党的十八以来的五年,是党和国家历史发展中极为重要的五年,也是党史国史值得大书特书的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央对北京市的工作非常关心,习近平总书记多次视察北京,作出一系列重要指示,特别是作出了京津冀协同发展、建设北京城市副中心和河北雄安新区的战略决策,为首都北京各项事业的发展指明了方向。北京市委带领全市各级领导干部和广大群众,牢记总书记的嘱托,牢固树立“四个意识”,围绕大局,服从大局,服务大局,奋发进取、砥砺前行,推动北京市的各项工作取得了新的成绩,开创了新的局面。把这段历史及时而准确地记载下来,是党史部门的职责,也是北京市党史部门的职责。

北京市委党史研究室认真履行自己存史治史、资政育人的职责,及时主动地承担了为北京市五年工作和发展写史存史的任务,在市委领导下,组织全市几乎所有部门共同参与、提供资料,经过精心研究,写出了这本《牢记嘱托 砥砺奋进——党的十八大以来北京发展纪实》,全面反映了北京市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的举措和行动,全面展现了习近平总书记视察北京重要讲话精神在首都北京全面落实的生动实践,全面梳理了首都北京五年来的发展历程、巨大成就和宝贵经验。在党的十九大即将召开之际,在以习近平同志为核心的党中央谋划指导京津冀协同发展三周年之际,该书的出版,成为首都北京五年来“牢记嘱托、砥砺奋进”完整、准确、客观、全面的历史记录和历史呈现,不仅具有存史的学术价值,也具有现实的政治意义。

从该书的组织、编写和内容来看,我认为,该书有以下几个方面是值得充分肯定和称道的:

第一,紧跟现实,落实党史工作“一突出、两跟进”要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史工作,习近平总书记对党的历史和党史工作作出重要论述。中央领导同志对党史工作提出了“一突出、两跟进”的要求,即进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进党的十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展。这些指示和要求,为做好新时期党史工作提供了根本遵循和强大动力。习近平总书记对北京工作多次作出重要批示指示,先后两次亲临视察,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,提出了一系列新理念新思路新要求。该书系统地记述了北京市委贯彻落实党中央决策部署,推进京津冀协同发展、供给侧结构性改革、改善和保障民生、民主法治建设、全面从严治党等各方面工作的情况和取得的成效,以敬业、担当的精神即时跟进了以习近平同志为核心的党中央的决策部署和理论发展,落实了中央对党史工作的新要求。

第二,服务大局,围绕资政育人做文章。习近平同志指出,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。改革开放以来,北京的发展在取得巨大成就的同时,也出现了人口过多、交通拥堵、资源紧张、环境污染等“大城市病”。为贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,解决北京发展进程中遇到的突出问题,五年来,北京市委团结带领全市人民,牢记嘱托、砥砺奋进,进行了艰辛探索和努力。而北京市党史部门则主动融入首都发展大局,积极开展资政服务。《牢记嘱托、砥砺奋进》这本书,通过史实的铺陈、节点的链接、画面的展现,及时记载、深入阐释了北京市委提出的新理念、新思路、新举措,总结展示在发展过程中形成的新典型、新经验、新成就。这是资政育人的实际行动,对于北京市学习贯彻十九大精神。总结经验,更好疏解非首都功能、推进京津冀协同发展,落实新发展理念,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,具有重要价值和意义。对于全国人民观察、了解北京新变化、新发展、新提升,借鉴北京经验,也会有重要启迪和帮助。

第三,客观准确,着力打造权威信史。该书不是闭门造车的产物,也不是仅仅由党史部门进行的纯学术研究,而是组织众多部门共同对五年工作加以记载、总结的成果。十八大以来北京市的各项工作,是市委领导开展的,各有关部门共同努力的。要完整准确地记载这段历史和各方面工作,不能单靠党史部门一家。所以,北京市委党史研究室先后向全市相关部委办局、各区、各单位发出征求意见函并征集权威资料,在他们所提供的大量文件材料的基础上组织编写。然后,反复核实把关,组成专家咨询审议组和审改组,一次次打磨完善。书稿形成后,再次征求相关单位意见,最后送中央党史研究室把关,报北京市委领导审定。这种做法,是我在分管全国地方党史工作时一再强调和推广的。从内容和写作上来说,本书采用纪实的文体,从微观层面入手,从历史视角切入,展示一个个事实、一个个案例,让事实和数据说话,力求客观、准确、平实,不拔高、不溢美、不虚构,确保史料可靠、具体、翔实。对所有案例,在叙述基础上再适当提炼概括蕴含的道理和经验,而不是脱离叙述内容作主观臆断。正是采取这种方法,并坚持严谨细致的态度和实事求是的作风,本书才具有相当的权威性和说服力,相信也能经得起时间的检验。

第四,图文并茂,力求生动可读。该书既不同于一般的文字史书,也不同于图册,而是以文叙事、以图助文、相互补益。精选的近400个案例,文字简洁优美、生动活泼,并配以370多幅图片,更加直观、鲜活,增强了史书的可视感和可读性,让人读来印象深刻、赏心悦目。在史、图把握上,坚持以史为灵魂,以图为血肉,以章节序为架构,三者有机融合,更加直观展现首都北京五年的建设重点和发展历程。采取以史带图、图文并茂的方式,也是党史著作对当下读图时代的积极回应,体现了编者对读者的良苦用心。

总的说来,该书是一部集政治性、思想性、学术性、可读性于一体,充分体现党史工作“一突出、两跟进”要求和以史鉴今、资政育人作用的精品力作,值得广大党员、干部、群众认真阅读。相信该书的出版,对于更好地讲好中国故事和北京故事,更好地凝聚和传递正能量,使全市人民更加深入理解习近平总书记对首都北京的殷切期待和谆谆教诲,更加增强建设国际一流的和谐宜居之都的信心决心,以更加昂扬的精神状态投入到新的伟大事业、伟大工程、伟大斗争中去,一定能起到积极的作用。

(作者单位:中共中央党史研究室原副主任)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”