中国共产党新闻>>理论

中国特色社会主义政治经济学理论体系的系统探索

——《探求政治经济学之路》评述

高培勇

2017年06月20日07:47    来源:光明日报

在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年之际,黄泰岩教授将自己多年来研究马克思主义政治经济学的文章系统整理并结集出版。收入文集中的文章,虽然写作的时间跨度长达30多年,虽然表述的方式和具体的观点并非完全一致,但其思想的脉络和逻辑体系是一以贯之的,清晰地展现了他围绕马克思主义政治经济学所做的系统思考。在加快构建中国特色社会主义政治经济学的宏观背景下,这本文集的出版,意义不言而喻。其中,最值得关注的一点就是,在系统探索中国特色社会主义政治经济学理论体系方面,这本文集作出了自己的贡献。

第一,立足于中国经济实践和经验,发展和完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。经济学是一门致用之学,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,当然要立足于致用,要建立在总结中国经济发展实践和经验基础之上。这本文集以我国经济改革和发展两大主题为主线,将改革开放以来的经济体制改革、经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等内容纳入研究框架,尝试构建了具有鲜明中国经济实践和经验特征的当代中国马克思主义政治经济学理论体系,体现了中国特色社会主义政治经济学创新的应有之义。

第二,坚持问题导向,发展和完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。经济学既来源于实践,又对实践具有指导作用,这就要求中国特色社会主义政治经济学一定要以解决中国经济社会发展中的重大理论和现实问题为研究对象和研究课题。这本文集始终围绕中国经济改革与发展不同阶段面临的重大问题,以马克思主义经济学为指导,吸收借鉴世界各经济学有益成分,在发展实践中推进经济理论创新,以期为经济发展新常态下中国跨越“中等收入陷阱”提供理论指导,构建能够解释和指导中国经济发展整个历程的创新理论体系。

第三,高度的系统化理论概括,发展和完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。成熟理论体系的构建,需要有高度和系统化的理论概括。这本文集对我国经济改革和发展实践经验进行了高度的系统化概括,如针对我国社会主义初级阶段的基本国情,将发展生产力提升概括纳入中国特色社会主义政治经济学研究对象;将我国经济的发展阶段、经济发展新常态提升概括纳入社会主义初级阶段理论;将国有企业改革和民营经济发展提升概括纳入社会主义基本经济制度理论;将政府与市场关系、完善市场经济体制提升概括纳入社会主义市场经济理论;将社会主义生产目的、收入差距、中等收入群体等提升概括纳入社会主义基本分配制度理论;将中国经济实践高度抽象和概括,形成包括研究对象、研究主线、研究框架、初级阶段理论、基本经济制度、市场经济理论和基本分配制度在内的系统化的中国特色社会主义政治经济学理论体系。

(作者:高培勇,系中国社会科学院经济研究所所长)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”