中国共产党新闻>>理论

人民时评:结构性改革,中国开出治本良方

吴秋余

2017年06月19日08:26    来源:人民网-人民日报

在全球经济增长乏力的背景下,中国经济保持稳健增长,得益于结构性改革把准了方向、找对了路子

令世人瞩目的中国结构性改革,再次赢得点赞。近日,经济合作与发展组织(OECD)提交的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,成效显著。这份获得G20财长和央行行长会议首肯的报告,让世界看到了走出经济低迷的希望之光。

国际金融危机以来的实践证明,头痛医头、脚痛医脚的经济刺激政策,不仅无法将世界经济带出泥沼,也让传统的财政和货币政策边际效应不断递减。当前,结构性问题是导致世界经济复苏缓慢的根本原因,发达国家结构性改革进展总体迟缓,增长的内生动力不足,世界经济复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显。

然而,病急不能乱投医,对症下药才是化解难题的治本之道。面对经济新常态下遇到的新问题,中国没有采取大规模的强刺激政策,而是从解决当前经济主要矛盾入手,下大气力推进供给侧结构性改革。OECD的报告认为,虽然中国人均收入增长与国际金融危机前的水平相比有所放缓,但仍保持高位。在全球经济增长乏力的背景下,中国经济保持稳健增长,得益于结构性改革把准了方向、找对了路子。供给侧结构性改革这个“独门秘笈”,正为世界经济振兴提供治本良方,日益赢得国际社会普遍认可。

中国方案的成功,来自增长方式转变。从大飞机翱翔蓝天、可燃冰稳定开采到第四代高温气冷堆核电技术保持国际领先,中国经济正处于由投资拉动到创新驱动的历史性转变。以提高供给质量为主攻方向的供给侧结构性改革,消除了大量重复、低效的过剩产能,为高新技术、新兴业态、新商业模式搭起成长的阶梯。互联网、大数据、云计算的广泛应用,让传统产业焕发生机,新动能逐步扛起大梁。2016年,以不变价购买力平价水平衡量,我国劳动生产率水平比2007年国际金融危机前增长约1倍,反映出经济增长内生动力在变强。

中国方案的成功,来自经济结构调整。新常态下,与经济增速换挡相伴的是结构性调整和动力转换。7%以下的经济增速,相应的却是连续4年年均1300万人以上的新增就业,显示我国经济增长不断提质。2016年中国第三产业增速7.8%,占GDP比重达51.6%,同比提高1.4个百分点,服务贸易总额首破5万亿元大关,成为世界第二大服务进口国和第三大服务出口国。放眼全球,中国成功推进经济结构调整成为世界经济的重大利好。随着“一带一路”建设深入推进,一幅共同发展繁荣的时代画卷日渐清晰。

中国方案的成功,更来自改革全面深化。改革是最大的红利,也是推进发展的根本途径。简政放权,大幅减少行政干预,提高整体经济效率,让市场主体放开手脚;减税降费,每年为市场主体节省超万亿元,助企业轻装上阵、大显身手;负面清单,打破行业准入壁垒,促进投资贸易便利化,自贸区吹响新一轮改革开放冲锋号。十八届三中全会绘制的改革路线图顺利向前铺展,主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,中国的“改革”正激发出更强大的发展动能。

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”结构性改革是中国经济新常态下的一场攻坚战,更繁重的任务还在后头。面对赞誉,我们更应咬定青山不放松,不因困难而不为、不因风险而躲避、不因阵痛而不前,矢志不移地以供给侧结构性改革引领新常态,推动我国经济奔往更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的前方。

《 人民日报 》( 2017年06月19日 05 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”