中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

莫让贪欲毁了一身“清”

马烨

2017年06月16日13:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

随着职务不断提升,权力越来越大,刘红安对自己的要求越来越松,原先还信誓旦旦“君子爱财,取之有道”的他,逐渐把“道”抛在了脑后,一门心思奔着“财”去,从吃吃喝喝,再到收受红包礼金,再到贪污公款,一步一步从“破纪”走向“破法”。这位被执纪人员称为“掉进钱眼里”的副县长,终于倒在了自己的发财迷梦中。(中国纪检监察报 6月15日)

“贪欲作怪,丧失底线,特别是担任常务副县长之后,把党和人民赋予的权力当作个人谋利的工具,将法纪抛诸脑后,逐步从收受红包到贪污受贿,步步走向违法犯罪深渊……”在《忏悔录》中,刘红安字字沉重。原本官至常务副县长的他,不仅虚开发票报假账,而且收受贿赂、违规经商,甚至涉案人员多次串供,企图对抗组织审查。其胆大妄为的地步,令人咋舌。

从刘红安堕落腐化的轨迹来看,一切皆源于他扭曲的价值观和错位的权力观。现实中,像他这样千方百计利用手中权力“生钱”的官员并不少见。他们有的将权力看作谋取私利、捞取钱财的工具,“不给好处不办事”,变着法子吃、拿、卡、要;有的认为“小腐人人有,有了也不丑”,明里暗里收红包、“捞外块”、打“业务牌”,曲线敛财;有的把“官帽”当成“买卖”,“职位”成了明码标价的“商品”……如此种种,其后果都是触犯党纪国法,将自己推向了犯罪的深渊。

官有官道、商有商道,官商本是两条不相交的平行线。若想当官,就得按官场的规矩做事,守住清正廉洁;若想发财,何不堂堂正正地提出辞职,远离官场。非要把当官和发财裹挟在一起,最后倒霉的还是自己。干部手中的权力来自人民,以“官位”谋财,发的是人民的财,不仅会侵害群众利益,损害党群干群关系,还会破坏党和政府在群众心目中的形象,贻患无穷。

廉洁自律是共产党人为官从政的底线。为官从政者,手中或多或少都有点权力,但一定要加强自律、筑牢防腐拒变的思想防线。一方面,随着权力的增大,要管得住手脚,稳得住心神,抗得住诱惑,耐得住寂寞,在私底下、细微处,都能保持慎独慎微。同时,要不断增强自我净化能力,提高排毒杀菌政治免疫力,时刻处于一种“心中无尘心自安”的境界。如此,才能做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

古今兴盛,皆成于实。除了守得住清白,领导干部还需不忘初心、勇挑大梁。以对自己、对人民和对社会高度负责的态度,让群众得到实实在在的好处,在从政道路上做正能量榜样。只有勇于冲锋,用务实担当的作风和干劲,创造出经得起历史检验的实绩,做到为官一任、造福一方。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”