中国共产党新闻>>理论

望海楼:金砖国家为全球治理注入新动力

刘英

2017年06月16日07:46    来源:人民网-人民日报海外版

这个夏天,有点闷热。近期,美国退出巴黎气候变化协定,英国脱欧处于正在进行时,欧洲选情迭起。近年,孤立主义、恐怖主义、贸易保护主义抬头,全球化正处于十字路口,世界不确定性增强。

当此之时,作为发展中国家的领头羊,金砖国家保持定力,正在为全球经济复苏、完善全球治理、推进全球化作出新的贡献。这是对过去10年贡献的延续。2016年是金砖国家合作机制成立十周年。2017年将开启第二个十年。

金砖国家优势明显。金砖国家拥有占世界44%的人口和占世界近30%的国土面积,人口市场体量庞大,拥有丰富资源禀赋,科技创新和新技术进展神速,各国间经济互补性强,发展诉求相近。中国是“世界工厂”,是130多个国家最大贸易伙伴,拥有完整工业体系,巴西是“世界原料基地”,俄罗斯是“世界加油站”,印度是“世界办公室”,南非乃“非洲门户”。

金砖国家是稳定器和发动机。美欧等发达国家深陷金融危机泥潭的2008年至2009年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过80%。2006年至2016年的10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。近年,以金砖国家为代表的发展中国家实现群体性崛起。

五国之间互动良好。新世纪前十年,金砖五国间的贸易年均增速达28%,规模增长15倍。2011年到2015年,五国间贸易增速超过世界增速10个百分点。金砖国家致力于推动贸易自由化及投资便利化,五国占全球GDP的比重十年间由12%翻了一倍,贸易额从11%提高至近20%。

十年磨一剑。十年来,金砖国家创新全球化理念,践行开放、包容、合作、共赢的金砖精神,成为新全球化引领者,并在政治、经济、金融、贸易、社会、人文等领域取得全方位多层次的成果,构建了60多项合作机制。

金砖国家为全球治理注入新动力。以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动力。金砖国家作为全球黄金最大产销国,拥有全球接近一半的外汇储备以及丰富的黄金储量和产量,而且人民币还在2016年10月加入SDR篮子货币,成为其中第三大权重货币。金砖国家有能力通过彼此合作共同抵御金融风险。近年来,金砖国家建立了双边货币互换机制,还成立了1000亿美元的应急储备安排,这为五国构筑了坚实的金融安全网。

习近平主席在2016年金砖国家果阿峰会上指出,我们要加强宏观经济政策协调,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿,在国际舞台上积极发挥引领作用。

这为处于十字路口的经济全球化指明了方向。下一个十年,金砖国家必将成为新一轮经济全球化引领者。期待金砖国家经济实力不断崛起,为世界各国人民增加福祉。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院研究员)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”