中国共产党新闻>>理论

石平:培育更多马克思主义政治家

2017年06月15日14:26    来源:《求是》

原标题:培育更多马克思主义政治家

  培养和造就一批忠诚于马克思主义、坚持走中国特色社会主义道路、会治党治国的政治家,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、关系党和国家长治久安的根本大事。习近平总书记在党的十八届一中全会上对新一届中央领导集体讲话时提出,党的高级干部要按照马克思主义政治家的标准严格要求自己。在主持中央政治局“三严三实”专题民主生活会上,他强调中央政治局的同志要努力成为高水平的马克思主义政治家。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话中,他又强调党的高级干部注重提高政治能力的极端重要性。

  政治家是治党治国的栋梁之材。我们党的老一辈革命家,首先是政治家。正是靠他们坚定的政治信念和远见卓识,才使我们党和国家在艰苦卓绝的斗争中找到了一条中国革命、建设和改革的正确道路,从此彻底改变了国家的面貌,开创了历史的新纪元。正如毛泽东同志所强调:指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部。这些干部和领袖必须是“懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作”。邓小平同志也强调按照无产阶级政治家的标准培养和选拔干部的极端重要性。他尖锐地指出,中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。要注意培养人,要培养和造就一批坚定的马克思主义政治家。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,旗帜鲜明地讲政治是进行伟大斗争的题中应有之义。我们讲的政治就是坚定马克思主义信仰,增强中国特色社会主义信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。要讲好我们的政治,就必须培育更多能够发挥中流砥柱作用的马克思主义政治家。

  那么,在新的时代条件下,何为马克思主义政治家呢?总结我们党几代领袖的有关论述,可以概括为:一个马克思主义政治家,必须坚持坚定正确的政治方向,有坚定的马克思主义信仰、坚定的共产主义和社会主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念,自觉同各种反马克思主义思潮作斗争,要当战士,不当“绅士”;一个马克思主义政治家,必须具有坚定的政治立场,有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻装着国家和人民,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已;一个马克思主义政治家,必须有较高的思想理论水平和领导艺术,坚持真理,开阔视野,熟悉国情,了解世界,模范执行民主集中制,善于驾驭和处理各种复杂矛盾,善于从政治上观察、分析、解决问题,善于组织带领人民群众一道前进;一个马克思主义政治家,必须具有优秀的品行,对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一,政治品质优秀,道德情操高尚,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众。这些要求的核心,就是要做政治上的明白人。一个马克思主义政治家政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,具有很强的政治敏锐性和洞察力,经得起大风大浪考验。这些对马克思主义政治家的要求,既继承了我们党的优良传统,又适应了新时代的需要。培育更多的马克思主义政治家,是时代赋予我们的重要使命,我们要努力按照马克思主义政治家的要求提高党的高级干部的水平,培养和选拔接班人,使我们党所开创的中国特色社会主义事业后继有人。

  马克思主义政治家是在马克思主义与中国实际相结合的艰辛探索中培育出来的。马克思主义政治家之所以比其他的政治家更高明,就是因为有马克思主义理论作指导。用科学的理论武装起来,是马克思主义政治家的首要条件。同时,马克思主义政治家还必须深入了解中国国情,把马克思主义基本原理同中国的具体实际结合起来。正是在这种结合中,我们不但走出了一条中国特色社会主义道路,还锻造出了一批具有坚定的共产主义和社会主义信念的马克思主义政治家。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的马克思主义政治家的宽阔胸怀和全球视野深刻把握国际国内发展大势,立足于新的实践,不断推进理论创新。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,只有系统地学习和掌握这一科学理论,并用来指导实践、推动工作,才能够善于从政治上认识和处理问题。学深悟透党的创新理论并用来指导实践,是我们不断提高政治水平和政治鉴别力,培养和造就大批马克思主义政治家的根本所在。

  马克思主义政治家是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中磨练出来的。我们党的政治家不是天生就是政治家,而是靠斗争实践锻炼出来的,他们首先是在为人民服务过程中脱颖而出的“实干家”,进而才成为政治家。要保证更多的马克思主义政治家脱颖而出,重要的是要使他们在新的伟大斗争中经风雨见世面,尤其是要到艰苦复杂的社会政治生活环境中去磨练,提高观大势、谋全局,驾驭政治局面和防范政治风险的政治能力;提高排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确政治立场、保持正确政治方向的政治定力。只有在新的伟大斗争实践中练就高超的政治能力和政治定力,才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能“使我们的干部不但能治党,而且能治国,要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事,要有远大的政治眼光与政治家的风度”。一名马克思主义政治家就是要在各种挑战和风险考验面前气定神闲,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,坚持走中国特色社会主义道路而不是走资本主义道路。多到新的伟大斗争实践中去经受磨练,多从生机勃勃的群众实践中汲取营养,才能培育出合格的马克思主义政治家。

  马克思主义政治家是在严格的党内政治生活大熔炉中锻造出来的。始终全心全意为人民服务而不是为选票服务,是马克思主义政治家与西方政客的本质不同。培育这种优秀的政治品质离不开严肃的党内政治生活。开展严肃的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势。这些年来,党内政治生活总体状况是好的。但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题。有的干部职务升了,权力大了,对自己的要求却放松了;权力一大,直接监督他的人少了,利用他、为他抬轿子的人多了。如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题,甚至出大问题。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,给党和人民事业造成巨大损失,教训十分深刻,为我们敲响了警钟。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为解决党内政治生活中存在的突出矛盾和问题、严格党内政治生活提供了基本遵循。党的高级干部要模范遵守党章和党的纪律规矩,积极参加组织生活,认真开展批评和自我批评,自觉接受党组织和群众的监督。各级领导干部特别是高级干部要自重、自省、自警、自励,以马克思主义政治家的标准要求自己,自觉在严格的党内政治生活中锤炼党性,培养优秀的政治品行和高尚的道德情操,做合格的马克思主义政治家。

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”