中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

别让“责任书”沦为“打白条”

余东

2017年05月19日16:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

如果不管部署什么工作,都让基层签个责任状,其实也是一种形式主义。责任状泛滥,本质是一些上级以行政权力压制下级,根源在于绩效考核制度不完善、不科学,暴露出的是典型的官僚主义作风。(5月18日《人民日报》)

责任就是压力,责任就是动力,责任就是使命,责任更是一份沉甸甸的承诺。长期以来,签订责任书这种方式确实发挥了一定的作用,调动起了党员干部和机关、部门的积极性,推动了具体工作的落实,这是毋庸置疑的事实。

但是,从很多“责任书”的内容来看,很多单位接到的“责任书”与本单位的工作职责风马牛不相及。前几天,笔者的单位就应县卫计局的要求,必须签订一份计划生育工作责任书。请领导签字的时候,领导笑问,现在还签计划生育工作责任书?问卫计局,“我们也是对应上级的规定要求你们单位签订的”。可以生二孩了,计划生育的责任就没有了,这样的理由不得不说是奇葩。但还是很多下责任的单位常用理由。这样的“责任书”不被当作白条才怪。

当然,一些责任书还是很有用的。比如安全责任书、综合治理责任书等,这对于各个单位都是必须要重视的。但是“责任书”被领导签字盖章后就没了下文,没有事中落实监督、事后问效问责。“反正签了责任书,责任就是你们的了。”哪里是压实责任、落实责任,倒是在推卸责任。这也是“责任书”成“白条“的一个重要原因。

“责任书”不成白条,首要的是要对责下书。有些单位与此项责任八竿子打不到的就没有必要签责任书,好多年签的“责任”就不要被当作奇葩一样还拿来签,要有针对性、时效性。关键是要下书必问效。下责任的单位更要看看自己的责任是否尽到,要加强工作指导,督导平时工作,检验工作成效,切实做到下责任的单位和接收责任单位并驾齐驱,共同推动工作落到实处。

下责任书的目的不是为了要问责,更不是推责,而是为了增添压力,明确责任,推进工作。有权必有责,有责必尽心是情之所至、责之所至。“责任书”必须要两个巴掌齐用力、对准位,才能拍出好节奏、好掌声。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”