中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

用贪污受贿“回馈自己”是一种“心病”

何浩民

2017年05月19日08:04    来源:人民网-理论频道

当今社会,一些国企、重点行业涌现出的专家型、业务型骨干人才,抱着侥幸心理贪污、受贿,从而一步步走向犯罪。他们有一个共同特点:认为所收钱财是自己业绩价值的回报,把侵吞单位资金当作给自己发的补偿。(《法制日报》 5月16日)

从业务能人到腐败分子,从行业专家到国家蛀虫,这样的案例并不少见。如原铁道部长刘志军,从一名铁路养路工,通过自己的努力一步步当上了铁道部长,应该说为国家,为社会也做出了不少贡献,他的业务水平、工作能力是毋庸置疑的,但最终还是跌下神坛,落入铁窗,其中一个重要原因就是由心理失衡引起的“心病”。

纵观不少“能人”的一生,他们大多都是工作上有能力,肯付出,也有成绩,随着职位的一步步提升,尤其接触“花花世界”,看到形形色色的商人们开豪车、戴名表的奢华生活后就产生了不平衡心理,认为自己付出了比常人更多的努力,做出了比常人更大的贡献,要有更大更多的回报才算得上“公平”,于是思想防线开始撕裂,疯狂追求金钱利益,放纵自己的行为,用权力变现来弥补心理上的失衡。

除了“心理失衡”,一些人还喜欢用“心理安慰”来麻痹自己。事实上,个别“能人”在贪污腐败的道路上愈走愈远,并不是没有意识到自己已经触碰法纪红线,而是抱着“功罪相抵”、“将功折罪”、“戴罪立功”的错误观念,认为自己能力强、贡献大,对自己“有所回馈”是应该的,即使有过错,也可以“功过相抵”,殊不知这样的“心理安慰”,不过是自欺欺人,掩耳盗铃罢了,只要因私犯公,就会百身莫赎。

习近平总书记强调,“功罪不能相抵,领导干部要守住底线。”就是意在告诫领导干部们能力要强,作风也要硬。“心理失衡”也好,“心理安慰”也罢,都不过是贪污腐败的借口,干部走上违纪乱法道路的根本原因就是自身理想信念动摇,思想上放松要求,导致滋生“心病”,最终放弃了原则和底线。对共产党员而言,无论能力大小、贡献多少,严守规矩和底线是最基本的要求,腐败不分“能人功臣”,更没有“功过相抵”,任何逾越规矩和底线的行为都必须付出代价。

不得不说,身为人民公仆,只有金钱物质才能“回馈自己”吗?当然不是,焦裕禄带领兰考人民战天斗地,改变了当地贫穷落后的面貌,成为了优秀楷模,孔繁森、牛玉儒、郑培民在平凡的岗位上为群众干好事、干实事,最终收获了掌声和点赞,得到了党和群众的高度认可,这些都是对自己的“回馈”。过度攀比,追求物质,超越标准,脱离现实,其实是一种“心病”,唯有坚持一个共产党人的追求,不忘初心,忠诚奉献,最终才能获得党和人民的回馈。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”