中国共产党新闻>>理论

(大家手笔)

一带一路建设呼唤理论创新

冯绍雷

2017年05月12日08:13    来源:人民网-人民日报

原标题:一带一路建设呼唤理论创新(大家手笔)

  “一带一路”倡议提出3年多来,从理念构想到人心聚合、从顶层设计到项目落实,建设进度和成果超出预期。深入推进“一带一路”建设,不仅需要扎实开展实践探索,而且需要从学理上深入研究,夯实思想理论基础。当前,“一带一路”建设实践正在向各学科、各领域的学者提出课题,呼唤学者们交出既洞悉事态、合乎时宜又基于学理、具有远见的答卷。

  作为一项全球瞩目的宏伟工程,“一带一路”建设在国际上没有先例,需要在探索中前进、在发展中完善。这将是一个长期的过程,没有现成的书本知识可用,更不可能简单照搬现有理论,而需要不断总结实践经验,在多学科的共同支撑下进行理论创新,在当代国际政治经济、世界文明进程与历史叙事结构等多领域的知识与理论浸润下,总结和提炼思想精华。

  随着“一带一路”建设的深入推进,我们必须对一些根本性问题作出科学回答。2008年国际金融危机爆发以来,世界经济复苏乏力,经济全球化进程遭遇波折,贸易保护主义抬头。在严峻复杂的环境下如何促进世界经济繁荣发展,是一个亟待解决的难题。与此同时,世界多极化深入发展,新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长的贡献率已经达到80%,但全球治理体系未能反映新格局,代表性和包容性远远不够。这导致发展中国家难以获得平等的发展机会,发达国家和发展中国家发展不平衡问题依然突出。如何改善全球治理体系,探索更加平等的国际合作模式,同样需要作出理论和实践解答。我国是社会主义国家,是世界第二大经济体和最大的发展中国家。我国不仅有同世界各国开展平等合作的愿望,而且具有巨大的国内市场和多领域的优势产能,具备开展广泛国际合作的基础。如何创新合作机制,更好地把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,也是需要深入解答的问题。

  解答这些问题,从教科书上找不到现成答案,必须对当前国际政治经济治理理论的一系列范畴进行系统反思,同时需要科学总结、提炼“一带一路”建设积累的实践经验,探索通过共商、共建、共享促进合作共赢的新路。此外,在加强务实项目合作的基础上,如何推动参与国之间建立高效的政策沟通和对话机制;如何避免重走一些发达国家固步自封的老路,正确处理经济、政治与安全的关系;如何确定不同项目、工程在“一带一路”建设中的先后次序;如何在不同文化共存共荣的前提下推进自贸区建设;如何正确处理“一带一路”建设与各国发展战略以及现行区域经济合作机制之间的关系等等,也是深化“一带一路”建设理论研究亟待解答的问题。

  20世纪以来,国际秩序的确立与发展是由西方发达国家主导的,打下了西方文明和西式价值观的深深烙印。但是,随着新兴市场国家和发展中国家在国际舞台上发挥越来越重要的作用,世界历史进程日益呈现文明多样化的发展趋势。“一带一路”建设秉持共商、共建、共享的原则以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,体现了既顺应时代发展趋势又积极主动引领发展潮流的新理念,将在世界文明多样性背景下推进经济全球化健康发展。这无疑需要深化相关理论研究,为“一带一路”建设提供更坚实的学理支撑。

  时代呼唤我们对“一带一路”建设开展多学科、全方位的理论构建。近年来,多学科交叉融合发展渐成主流,国际学界对西方中心主义展开了多维度反思,不同学科背景的学者交流探讨日渐深入。这些都为“一带一路”建设的理论创新提供了良好氛围和条件。可以期待,随着“一带一路”建设相关理论研究的不断深入,一套既源于中国又属于世界的崭新理论体系将会逐步得以构建。

  (作者为华东师范大学终身教授)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”