中国共产党新闻>>理论

(思想纵横)

靠自律增强“免疫力”

陈向阳

2017年04月28日08:19    来源:人民网-人民日报

原标题:靠自律增强“免疫力”(思想纵横)

  权力是把“双刃剑”,既是干事创业的重要基础,也会给人带来巨大诱惑。事实一再说明:对于执掌一定权力的人而言,最需要战胜的是自己;一个人战胜不了自己,也就克服不了诱惑、用不好权。可见,领导干部要增强“免疫力”,不被“糖衣炮弹”击倒,关键靠自律。

  在现实生活中,处在同样环境中的人,为什么有的能做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,有的却被拉拢、被“围猎”、被腐蚀,落入“见利而不见害,见食而不见钩”的陷阱?个中缘由颇多,但归根结底在于后者缺乏应有的自律。少数领导干部自律意识缺失、自律精神丧失,渐次放纵自己、逐步堕落变质,一步一步沦为阶下囚,可悲又可恨。

  《论语》有云,“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。封建士大夫尚且懂得自律,我们共产党人更应强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在自律上作表率。“县委书记的好榜样”焦裕禄从不用手中的权力为自己和亲属谋取任何私利,带头遵守纪律,临终前还要求家属不得向组织伸手。这是何等的自律和自省!“奋斗一辈子,掏心扒肺让老百姓的日子富起来”的杨善洲、在自家门楣上贴“携礼莫入”字幅的导弹司令杨业功等一大批优秀领导干部,都诠释了严于律己的真谛,在群众中树立起良好形象。

  “善禁者,先禁其身而后人。”然而,少数领导干部置自律于脑后,屡屡以身试法。究其主要原因,有的是欲望太多,看见别人住豪华的房子、坐高档的小车,自己心里不平衡,表面上义正辞严、冠冕堂皇,背地里却大搞以权谋私、权钱交易;有的是视党纪国法为“儿戏”,心存侥幸、明知故犯,甚至认为个人位高权重,把纪律和规矩当“橡皮图章”来拿捏,连起码的自律之心都没有;还有的不问民间疾苦、不问群众冷暖,高高在上、“官”念作祟,自律何来?

  很多时候,难以发现的是“温水煮青蛙”的问题,不好克服的是“眼里识得破,肚里忍不过”的欲望。因此,严格自律难的不是在工作场所、公开场合和有人监督的时候,而是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,能否在远离组织、无人监督的时候依然做到不放纵、不越轨、不逾矩。“祸患常积于忽微”。我们不要以为吃点、喝点、拿点没什么,不要以为打个“擦边球”没人奈何得了,更不要以为大错不犯、小错不断就可以高枕无忧。通往腐败的不归之路,往往是从丧失自律开始的,对小事、小节、小利决不能掉以轻心。

  一个指头的溃烂,并不会让一双手失去机能。少数领导干部丧失自律,并没有让全党丢掉自律的警觉。当前,对照全面从严治党的新要求和改革发展的新形势,广大党员、干部特别是领导干部唯有加强自律、提升境界,筑牢堤坝、抵御“围猎”,才能为党和人民掌好权、用好权。

(责编:万鹏、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”