中国共产党新闻>>理论

望海楼:中美元首高效沟通 有益地区和平稳定

华益声

2017年04月25日07:47    来源:人民网-人民日报海外版

近期,中国国家主席习近平与美国总统特朗普交流密切。本月上旬举行首次会晤后,两国元首在不到20天内又进行了两次通话。

事实证明,保持密切沟通已成为中美之间重要共识。习主席访美期间,双方商定两国高层交往计划。中美正在筹备特朗普年内对华进行国事访问。两国元首以通话等形式就共同关心的问题及时交换意见,成为中美密切沟通的常态。

朝鲜半岛局势是两国元首通话涉及的重要议题。今年以来,朝鲜半岛呈现风险累加的危险态势。个别国家更妄言“四月危机”,煽风点火。在此背景下,中美领导人分别在4月15日朝鲜已故领导人金日成诞辰105周年纪念日和4月25日朝鲜人民军建军85周年纪念日之前实现通话,有助两国澄清形势动向,探讨管控危机方式,避免局势失控。

在沟通过程中,中国传递出几点重要信息。

其一,中国坚持实现半岛无核化目标。中国反对朝鲜违反联合国安理会决议发展核导能力,严格执行安理会通过的相关决议。事实上,根据安理会第2321号决议对2016年12月和2017年朝鲜煤炭出口规定的数量和金额限制,中国商务部和海关总署在2月18日发布公告,暂停本年度进口朝鲜原产煤炭。

其二,中国敦促各方维护地区和平稳定。当前半岛局势陷入恶性循环,朝鲜不断示强,美韩加大施压,各方相互刺激,对立逐步加剧。中国强调朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平的重要性,主张通过和平方式解决问题,呼吁各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。据美媒披露,在与习主席会晤过程中,特朗普了解到朝核问题复杂性。两国领导人频繁通话探讨朝核问题,则有助于双方及时了解情况变化,预防局势突变。

其三,中国愿为朝核问题解决发挥积极作用。中国曾一再重申,朝核问题的实质是朝美矛盾。但这不意味着中国在朝鲜半岛问题上无所作为。中国发挥沟通作用,通过朝鲜半岛事务特别代表会见等方式与美方就相关问题坦率、深入交换意见。中国推动凝聚共识,推动各方回到对话协商的正确轨道。针对当前半岛复杂敏感高危的形势和对抗轮番升级,中方提出了解决半岛问题的“双轨并行”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议。

中美对地区问题具有不同理解实属正常。中国一方面坚持原则,保持定力,致力于维护公正正义和地区和平稳定,展现负责任大国形象。同时,中国以开放态度与美保持交流。中美元首间密切而直接的沟通,基于两国间相互尊重和重视,也为两国关系平稳发展提供保障。

问题复杂难解,但两国元首同意通过各种方式保持密切联系,及时就共同关心的问题交换意见,展现了中美两国相处、互动更加成熟的姿态。

(作者为国际问题专家)

推荐阅读


《学习文选》:雄安新区建设坚持中国特色高点定位

姜春云:论人民公仆与人民群众的关系

中国特色社会主义改革理论的新发展

新形势下领导干部应具备“八个担当”

十八大以来公务员心态有何变化

只有“治党有力”才能“治国有方”

全面从严治党也要“严”中有“爱”

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”