中国共产党新闻>>理论

贵州日报社论:把美好蓝图绘就在贵州大地

2017年04月21日08:43    来源:贵州日报

原标题:把美好蓝图绘就在贵州大地

在圆满完成预定的各项任务后,全省广大党员和各族群众热切关注、寄予厚望的中国共产党贵州省第十二次代表大会胜利闭幕了。大会全面总结了省第十一次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了面临的形势和机遇挑战,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,选举产生了新一届省委和省纪委,发出了“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”的动员令和冲锋号,是一次高举旗帜的大会、继往开来的大会、团结奋进的大会,必将在我省坚持科学发展、奋力后发赶超的历史进程中产生重大而深远的影响。我们向大会的圆满成功表示热烈祝贺!

大会选举产生了贵州省出席中国共产党第十九次全国代表大会代表。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,作为提名在贵州参选的代表候选人,全票当选为党的十九大代表。

贵州正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期,习近平总书记在贵州参选,这是对贫困地区群众的牵挂,是对贵州各级党组织的极大信任,是全省广大党员的无尚荣光,是对贵州打赢脱贫攻坚战的巨大激励。习近平总书记全票当选十九大代表,是730多名省党代会代表的一致意愿,是全省170多万名党员的共同心愿,充分体现了4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴和对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。

办好贵州的事情,关键在党、关键在人。贵州的发展实践表明,没有跨越,就没有同步。只有实现新跨越,才能开创新未来。当前,摆在我们面前的首要任务,就是学习宣传好、贯彻落实好大会精神。各级党组织要迅速把大会精神传达到全体党员,引导全省广大党员和干部群众把思想统一到省党代会精神上来,把力量凝聚到省党代会确定的各项任务上来,坚定信心、保持清醒、力推创新,用心用情用力把贵州的事情办得更好。

开创多彩贵州新未来,必须聚焦实现“百姓富、生态美有机统一”这一最根本的目标。百姓富,核心指向是追求物质富、精神富,生态美,核心指向是彰显自然美、人文美。全省上下要更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地守住发展和生态两条底线,更加扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,更加有效地实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,更加全面地营造良好自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态。

开创多彩贵州新未来,必须明确重点任务,抓住关键环节。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,举全省之力、集全省之智,坚决如期打赢脱贫攻坚战。要以推进供给侧结构性改革为主线,以发展大数据为战略契机,加快推动经济转型发展。要全面深化改革开放创新,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。要深入推进生态文明建设,坚持绿色富省、绿色惠民,全力构筑可持续发展的绿色长城。要千方百计增进民生福祉,持之以恒实施民生工程、办好民生实事。要全面提升文化自信,着力建设多彩贵州民族特色文化强省。要大力加强社会主义民主法治建设,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

开创多彩贵州新未来,必须全面从严治党,强化责任担当。要深入贯彻中央部署,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,把全省各级党组织建设得更加坚强有力。广大党员干部要把学习贯彻党代会精神与扎实做好本地区本部门工作紧密结合起来,把党代会确定的重大决策和战略举措落到实处,以重点突破带动全局,以难题化解推进工作,多做打基础利长远的实事,多做群众得实惠的好事,努力创造实实在在的业绩。

历史的接力棒交到了我们手中,使命光荣,催人奋进。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全省广大党员干部和人民群众的团结拼搏下,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,我们一定能够走好新的长征路,在推进伟大事业中创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”