中国共产党新闻>>理论

三大作风与政治文化建设

尹汉宁

2017年04月21日08:07    来源:学习时报

习近平总书记指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。我们要认真学习领会,联系实际贯彻落实。我认为,党内政治文化建设是个系统工程。涉及思想和价值观层面的文化、制度规矩层面的文化、道德伦理层面的文化、组织运行和个体行为层面的文化。

党内政治文化建设,要坚持不忘初心,结合时代要求,继承发扬党的优良传统和作风。

继承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,涉及政治文化的很多方面,是党内政治文化建设的根基。

继承和发扬理论联系实际的作风,涉及四个方面的文化追求。一是历史使命感的文化追求。因为用来联系实际的理论是马克思主义的理论,马克思主义揭示了人类社会发展的规律,共产主义是共产党人崇高的理想追求。这是党内政治文化建设之魂、之本。“本根不摇,则枝叶茂荣”。二是科学精神的文化追求。倡导理论联系实际,是用科学的态度而不是用教条主义的态度对待马克思主义。实事求是,穷理尽性。三是发展拓新的文化追求。运用马克思主义的立场观点方法,与中国实际相结合,实现马克思主义的中国化、本土化。实践的不断创新推动理论的不断创新,“苟日新,日日新,又日新”。四是务实重行的文化追求。大道至简,知易行难。理论所联系的实际,是实际中的问题。解决实际问题,是理论联系实际的出发点和落脚点。

继承和发扬密切联系群众的作风,涉及五个方面的文化追求。一是以人心为中心的文化追求。人心向背是政治合法性的根本标准,合道德性和合公众利益性比合程序性更重要。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。二是民本主义的文化追求。人民是推动历史进步的根本动力,正确对待自己,正确对待组织,正确对待手中的权力,正确对待群众,是共产党人的根本立场问题。“民惟邦本,本固邦宁”。三是“载舟覆舟”的文化追求。人民是力量之源,生命之源。党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。四是善政善治的文化追求。在古代政治文化中,“止于至善”,是修己安人的理想追求。践行党的群众路线,是实现善政善治的重要途径。五是全心全意为人民服务的宗旨文化追求。这是党内政治文化重要的价值取向。

继承和发扬批评和自我批评的作风,涉及四个方面的文化追求。一是组织至上的文化追求。批评和自我批评,是组织要求,也在组织活动和组织生活中实现;要下决心解决当下批评和自我批评不真实的问题。二是自省自律的文化追求。中华优秀传统文化讲“修齐治平”,修身是前提和基础。三是理性原则的文化追求。真实地实事求是地开展批评和自我批评,是坚持原则的表现。与人为善地开展相互之间的批评,达到既讲原则又有理性的境界。四是“君子和而不同”的文化追求。批评和自我批评的正常化,有利于破除人身依附关系、圈子文化、庸俗的拉拉扯扯、吹吹拍拍。

以继承和发扬三大作风为抓手,在建设党内政治文化根基上下功夫,有利于培厚良好政治生态的土壤,有利于建设政党政治文明和社会主义政治文明。

(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”