中国共产党新闻>>理论

光明日报评论员:齐抓共管切实维护网络安全

2017年04月20日09:19    来源:光明日报

原标题:齐抓共管切实维护网络安全

  当今世界,网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五主权空间,维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益的重大问题。“面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。”习近平总书记2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,为建设网络强国指明了前进方向、提供了重要遵循。

  最新数据显示,中国网民规模达7.31亿。其中手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。随着移动互联网、大数据、云计算等信息技术的普及和发展,个人与社会、私域与公域、虚拟与现实的边界变得越来越模糊。整合条块分割、各自为战的机构职能,形成齐抓共管的网络治理合力是大势所趋。

  维护网络安全是全社会共同的责任,需要广泛动员各方面力量共同参与。习近平总书记指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”政府完善公共服务,企业担起社会责任,网络社会组织加强行业自律,广大网民自觉遵守法律法规,才能形成共同维护网络安全的强大合力。

  维护网络安全,最根本的是要推进网络空间法治化。互联网不是法外之地,正法直度才能筑牢安全基石。近年来,网络诈骗、侵犯隐私、网络攻击等犯罪和威胁在世界各地时有发生,倒逼网络法治化进程加速推进。这一年来,《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《中华人民共和国网络安全法》《国家网络空间安全战略》等多部法律法规密集出台,对网络违法违规行为形成持续有力震慑。

  维护网络安全,迫切需要在核心技术上取得突破。互联网核心技术是我国网络安全最大的“命门”,核心技术受制于人是最大的隐患。突破核心技术的关键在于自主创新、自立自强。只有尽快超越跟跑阶段,向并跑领跑转变,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,才能掌握互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全。

  维护网络安全,还需要构建和平、安全开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。互联网发展是无国界、无边界的,面对网络安全这一全球性挑战,任何国家都难以独善其身。今年3月中国发布《网络空间国际合作战略》,为国际社会解决网络空间治理难题提出鲜明的中国方案,引起国内外广泛关注。“构建网络空间命运共同体”的主张,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

(责编:黄瑾、程宏毅)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”