中国共产党新闻>>理论

践行新发展理念 推进网络强国建设

吴曼青

2017年04月19日09:12    来源:人民网-人民日报

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,作出“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步”的重大论断,体现出对人类社会发展趋势的深刻洞察。深刻领会并不断践行总书记重要讲话精神,已成为我们统一思想、凝聚共识,建设网络强国、实现“两个一百年”伟大目标的必然遵循。网信事业跨越发展的春天已经到来。

  总书记以辩证唯物主义历史观,对人类社会历史与产业革命的关系进行了精辟总结,指出人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。从增强生存能力到拓展体力、再到增强人类脑力,信息革命带来生产力又一次质的飞跃。从生产力的本质属性看,以网络为基础,以信息为资源,以服务为形式的网信事业,拓展了人类改造自然、创造财富的新范畴;从生产力的组成要素看,网信事业极大增强了人的脑力,使劳动者这一生产力决定性要素的能力提升到了更高的层次,也重塑了生产资料和生产对象的内涵与外延。

  生产力决定生产关系,人类社会每一次核心生产力的更替,都会推动社会形态的演进。当今时代,信息革命正在以前所未有的广泛渗透和深度融合席卷全球,新技术的创新和扩散、日益复杂的网络平台和服务体系、不断重构的产业价值链、裂变重组的企业组织、个人生活方式以及产业结构和国家竞争格局的变化……种种迹象表明,以网信事业为代表的新生产力,不但为经济社会孕育了新动能、提出了新方向,也宣示着一个新时代的到来。

  新生产力推动社会形态的转变,并不局限于核心生产力的飞跃,更为重要的是发展理念的转变,即以符合新社会形态的思维,推动社会的深刻变革。以习近平同志为核心的党中央,准确把握人类社会发展大势,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为网信新生产力的发展和新社会形态的构建树立了根本指南。

  ——创新发展,网信技术活力迸发。创新是网信事业的基因和本质属性。“面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。”创新发展的网信事业已成为经济社会发展、人类文明进步的强大动力。一年来,网信事业积极践行新发展理念,在核心技术攻关上捷报频传,网信事业不但从人类认识自然的角度催生出了科学技术的新方向、新范式,也从改造自然的角度,深刻影响政治、经济、社会、生态、军事等领域开拓创新的全面实践。

  ——协调发展,网络虚实融合促进发展。协调是网络空间的重要特质,也是网信事业生存发展的基本要求,更是实现物质财富与精神财富相互促进、相互生发的客观法则。我国网信事业,在战略上坚持安全与发展相协调,《网络安全法》《国家网络空间安全战略》相继出台,网络安全和信息化发展不平衡、不协调的问题大大缓解;在发展上坚持开放和独立自主相协调,第三届世界互联网大会奏响全球互联网共建共享的最强音;在产业上坚持政府与市场相协调、鼓励与规范相协调、经济效益与社会效益相协调,新业态、新模式层出不穷,经济社会一片欣欣向荣。

  ——绿色发展,网络空间走向长治久安。绿色是网络空间持续健康发展的屏障,也是网信新生产力推动社会形态演进的重要路径。“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”一年来,我国依法治理网络违法犯罪,切实净化网络文化环境,网信空间主旋律得以弘扬,正能量广泛传播,网络空间不断清朗起来。而在经济社会方面,以资源节约性和环境友好性为显著特征的网信生产力,不断推动供给侧结构性改革深入开展,“互联网+制造”大力推动互联网与传统产业融合,“大数据”不断推动传统产业向绿色发展、低碳发展、循环发展升级,绿色新型智慧城市真正让我们“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  ——开放发展,命运共同体前途光明。网络空间的价值来源于开放。以构建网络空间命运共同体为总指引,我国网信事业积极融入国际交流与合作,坚持总书记指出的“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”四项原则,倡导“加快网络基础建设,促进互联互通;打造文化交流平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建网络治理体系,促进公平正义”的五点主张,得到全球范围内广泛认同,中国气派、中国风格、中国特色的互联网治理之道正在为世界各国广泛接纳,正在为“一带一路”互联互通提供强大助力。

  ——共享发展,网信事业令人民有更多获得感。网络因共享而生,信息因共享而增值。在总书记重要讲话精神的指引下,我国信息基础设施建设不断加强,应用服务高歌猛进。“让广大人民群众充分享受发展成果,有更多幸福感和获得感”,在社交媒体上令国外网友感叹。以人民为中心,一切依靠人民、一切为了人民的发展思想,在共享发展的实践中贯彻。

  2014年2月27日,总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。2014年8月18日,总书记在中央财经领导小组第七次会议上要求,抓紧实施国家重大科技专项,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程,集中力量、协同攻关。网信领域的天地一体化信息网络、量子通信和量子计算机、人工智能2.0等科技创新2030重大项目已率先启动实施方案编制。2016年10月9日,总书记主持中央政治局第三十六次集体学习时指出,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,建设全国一体化的大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。2017年4月1日,以习近平同志为核心的党中央作出“千年大计、国家大事”的历史性战略选择,决定设立雄安新区,建设绿色智慧新城,培育创新驱动发展新引擎,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。总书记一系列新理念新思想新战略,为网信事业发展、网络强国建设和中华民族伟大复兴指明了奋斗的方向和前进的道路,广大科研工作者应以时不我待的精气神,思进取、敢担当、接地气、抓落实,坚定不移地在实际工作中贯彻落实总书记的要求和指示,实实在在发现问题、分析问题、解决问题,在网信事业发展中做出积极努力,在网络强国建设中做出应有贡献。

  网络空间,技术强则国强。推进网络强国建设,“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。” 广大科研工作者,应面向世界科技发展前沿,以“一张蓝图干到底、功成不必在我”的坚韧与豪迈,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,要有决心、恒心、重心,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,不断取得新突破。

  信息时代,人才强则国强。推进网络强国建设,要以“聚天下英才而用之”的开放与包容,充分调动企业界、学术界和广大民间人士的创造性、积极性、主动性。一枝独秀不是春、万紫千红春满园!网信事业呼唤我们、网信事业需要我们,让我们以总书记系列讲话为遵循,夙兴夜寐、砥砺前行,共同谱绘中华民族伟大复兴的美好画卷。

  (作者为中国工程院院士)


  《 人民日报 》( 2017年04月19日 10 版)

(责编:黄瑾、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”