中国共产党新闻>>理论

讲好中国理念和方案

中国国际传播的新方向新空间

刘 明

2017年04月18日08:21    来源:人民网-人民日报

原标题:中国国际传播的新方向新空间(新知新觉)

  当前,随着中国逐步走近世界舞台的中心,国际社会对中国的关注度越来越高,如何讲好中国故事成为我们在国际传播中需要解决的重大课题。习近平同志指出:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”新形势下,我们要讲好中国故事,必须创新传播方法和手段,尤其要注重讲好见解、讲好方案、讲好理念,让世界了解中国的“世界观”。

  自国际金融危机爆发以来,世界经济持续低迷,西方国家经济复苏乏力,人们开始对西方的那套理论、道路、制度、文化产生怀疑,更多地把目光转向中国,呼唤着中国声音,关注着中国作为,期待着中国答案,热议着中国方案。作为负责任大国,回答当今时代、当今世界面临的新课题是中国的责任,更是向世界说明和展示中国的题中应有之义。同时,我们也要意识到,国际社会对中国还存在不少误解,“中国威胁论”“中国崩溃论”等论调总是不绝于耳。在这样复杂的形势下,我们更要集中讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。如何讲好自己的故事,讲什么、不讲什么、怎么讲,包含着政治判断和价值选择。在这方面,西方媒体可谓经验老到、得心应手。有时候就是简单的几个转折、几个延伸,就通过所谓的“客观报道”把自己的价值观隐然体现其中;还没有进入“言论”环节,就通过所谓的“事实描述”达到引导舆论的目的。长期以来,中国致力于推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序,与此相适应形成了一系列新理念,但我们还没有很好地向世界进行传播。新形势下,我们要善于对这些新理念进行有效提炼、艺术表达、深入阐释,在讲故事中体现中国的“世界观”。

  着眼深入人心,构建融通中外的话语体系。讲好中国故事,自说自话没有出路,跟着西方话语体系亦步亦趋更没有出路,而是需要构建融通中外的话语体系,并让其落地生根、深入人心。构建融通中外的话语体系,既要胸怀全球,注重世界眼光、国际水准,又要站稳中国立场、把握中国特色、发挥比较优势。唯有如此,才能在国际传播中达到想要的传播效果,实现自己的传播目的。

  善于由浅入深,阐述中国故事背后的中国理念。真正讲好中国故事,不能仅仅停留在故事这一层面,而要由浅入深地阐述中国故事背后的中国理念。对于受众而言,听到中国故事之后就会追问为什么是这样?中国故事背后蕴含着什么样的逻辑和规律?能否引申出某种可以复制的经验和模式?更重要的是,各国受众会关注在中国发生的这一切对自己、对世界意味着什么?因此,我们要讲好中国故事,必须把中国故事背后的中国理念讲清楚,这无疑是更高层次的传播。

  注重议题设置,突出中国理念对世界的引领。中国发展的巨大成就,迎来了世界或热切赞许、或挑剔质疑的目光。在这一进程中,中国国际传播经历了具有“回应”性质的阶段和具有“营造”性质的阶段。当前,中国国际传播还具有了更多的“引领”性质。讲好中国故事,我们要注重议题设置,用既具有中国和东方特色又具有世界意义和全球价值、既切合当代实际又着眼长远未来的中国理念,引领时代、塑造时代,善于用中国理念引领世界发展方向。

  (作者为新华社瞭望周刊社副总编辑)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”