中国共产党新闻>>理论

扶贫羊“不翼而飞”尴尬了谁

史扬帆

2017年04月12日14:14    来源:人民网-理论频道

4只羊对贫困地区的贫困户意味着什么?可能是就此摘掉贫困帽子的机会。然而在甘肃省漳县金钟镇尖子村却发生了一件蹊跷事——本应投放给50户贫困户的200只扶贫羊,却进了村党支部书记入股的养殖合作社,贫困户连根羊毛都没看到。(4月11日《中国纪检监察报》)

“扶贫羊”又火了,再次强势蹭热度,戳中了公众“痛点”。“连羊毛都没见到一根”这话似曾相识,“扶贫羊”屡屡成为村干部的“小肥羊”,被暗中打劫、截留私分,“精准”地“扶”进了自家的羊圈,成为了又一个大写的尴尬。

这起“骗取扶贫羊”的案件,实为近期中央纪委公开曝光的8起扶贫领域腐败典型案例之一。漳县扶贫办用20万项目资金引进的200只良种羊,本该投放给尖子村里的50户贫困户,却被村党支部原书记包尕宝做到了“资料报表”中,一手操办进了自己与亲属合办的养殖场里。要不是2016年有关部门对精准扶贫进行摸底,村民们得知自己名下还有扶贫羊,纪委立案查办,这起“蝇贪”不知道还要藏匿多长时间?

空对空的“旧把戏”为何总能奏效,屡避监管?我们没有看出这名党支书有多诡异的“高招”,从申报暖棚养羊基地建设项目,到编造项目良种羊投放花名册、贫困户联户养殖协议,再到加盖村委会公章,顺利通过金钟镇、县扶贫两级的审核把关,却是一路“绿灯”、畅通无阻。究其原因,作风不实、监管不严是造成问题的症结,姑且不提这名村干部起了私心,逃避监管,钻制度的空子,仅是层层“闭眼”审核、没有实地入户核实这一点,就是“蝇贪”繁殖的温床。

设立“扶贫羊”项目的初衷是为了增强贫困村的“造血”能力,实现从“授人以鱼”向“授人以渔”的转变。却没想到,脱离了强有力的监管,“扶贫羊”身上发生了各式各样的问题,有时候只是“看上去很美”。

治理扶贫领域的腐败,应从私分“扶贫羊”整治为起点,以案为镜、反思剖析、严肃整改,反复强化“莫伸手,伸手必被捉”的意识;建立健全监管机制,不能给“闭眼”审核以任何市场,基层干部不妨多到一线倾听民意,倾听群众真实的观点和看法,从具体操作层面,不妨将影像视频审核、定期电话回访等技术手段引入监管,给扶贫惠民政策的受众更多的发言权和监督权。 

(责编:洪宇<实习生>、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”