中国共产党新闻>>理论

(新书评介)

提出开放转型的新思路——《二次开放——全球化十字路口的中国选择》简评

魏礼群

2017年04月06日07:56    来源:人民网-人民日报

原标题:提出开放转型的新思路(新书评介)——《二次开放——全球化十字路口的中国选择》简评

  中国(海南)改革发展研究院撰写、迟福林主编的“中国改革年度报告2017”《二次开放——全球化十字路口的中国选择》一书,日前已由中国工人出版社出版。该书提出了我国开放转型的新思路和新举措,在以下几方面进行了较为深入的研究。

  分析预测经济全球化的前景。当前,全球贸易保护主义抬头、逆全球化势头上扬,经济全球化面临巨大挑战和不确定性。如何看待经济全球化的前景?该书对逆经济全球化现象进行了深入而有新意的分析,得出经济全球化大趋势难以逆转的结论,主张树立开放、公平、包容、共享的新型全球化观,用全球结构性改革破解全球结构性矛盾。

  提出比较完整的开放转型分析框架。在经济全球化的十字路口,如何推进我国新阶段的对外开放?该书提出了“二次开放”的命题。与前30多年的开放相比,新阶段的“二次开放”在开放目标、外部环境、开放重点等诸多方面都发生了重大变化。该书提出了开放转型的战略思路,重点分析阐述了“一带一路”建设、自由贸易区战略、服务贸易战略的意义和内涵,从目标到思路再到重点,形成了一个比较完整的分析框架。

  从双向开放角度分析开放转型的重要任务。该书不仅分析了我国的对外开放,而且用大量笔墨分析了我国的经济转型,从对内对外双向开放角度分析经济转型的迫切性及其重要任务,反映了我国经济社会发展的新趋势。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

一周内至少11省21常委履新 12人异地调任   近日,地方人事变动频繁。据中国共产党新闻网记者统计,从28日起,在不到一周的时间,至少11省份21位省委常委履新。公开简历显示,年龄上看,这21位履新的省委常委均为“60后”。从性别上看,19名男性,2名女性。从调动的岗位来看,2人中央“空降”,12人异地调任,6人本地提拔,1人国企高管转任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”