中国共产党新闻>>理论

论点摘编

“中国方案”全方位超越西方现代化道路

2017年03月31日08:01    来源:光明日报

连广宇在《学习与探索》2017年第1期撰文指出,近代以来,实现经济快速发展和现代化是很多国家孜孜以求的目标。以英美等国为代表的西方国家率先走出了一条现代化道路。然而,随着世界现代化进程的不断深入,西方现代化模式已陷入困境。主要表现为:西方国家传统现代化道路存在很多难以克服的弊端;处于追赶阶段的发展中国家套用西方现代化模式后鲜有成功案例;西方现代化从一开始便带有掠夺的本质,加剧了全球不平等。党的十八大以来,习近平同志治国理政新理念新思想新战略在立足中国的同时胸怀世界,以东方智慧和全球视野来观察与分析中国和世界发展所面临的重大矛盾与问题,为破解西方传统现代化困境提供了“中国方案”。具体而言,“中国方案”至少包括以下内容:把现代化目标与民族发展目标融合起来,最大限度地增进社会共识、凝聚社会力量;以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领现代化发展;超越西方现代化道路,创新现代化发展路径。“中国方案”实现了对西方现代化道路的成功超越,拓展了当今世界认识和推进现代化的新境界,为人类社会整体迎接现代化的光明前景带来了曙光。

推荐阅读


人民日报:把握五个重点 书写发展新篇

人民日报:以清醒和定力防范“围猎”

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

抵御文化渗透 不能用西方标准裁剪中国

精准扶贫对世界减贫事业的历史性贡献

中国古代惩治官吏贪腐的经验与智慧

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

一日之内5省份10常委履新:"60后"主力凸显 跨省交流频繁   29日,辽宁、四川、贵州、云南、甘肃5省份党报刊登中共中央决定,涉及10位省委常委履新职务。分别是张雷、刘焕鑫任辽宁省委常委;邓小刚任四川省委副书记,邓勇任四川省委常委;夏红民任贵州省委常委、省纪委书记,李邑飞任贵州省委常委;宗国英任云南省委常委;孙伟任甘肃省委副书记,黄强、宋亮任甘肃省委常委。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”