中国共产党新闻>>理论>>学术动态

中国绿色GDP绩效评估专家论证会在京举行

2017年03月23日09:24    来源:人民网-理论频道

2017年3月22日,由华中科技大学国家治理研究院和《中国社会科学》编辑部联合主办的“中国绿色GDP绩效评估专家论证会”在北京举行。

“中国绿色GDP绩效评估”是由华中科技大学国家治理研究院于2014年启动的一项重大项目。课题组根据最为严格意义上的“绿色GDP”定义,结合我国相关统计学、能源学、生态学等学科的研究成果对自然资源的分类方法,以及我国长期形成的、可供采用的统计学实践数据,构建了基础数据统计与评价指标体系。今年即将发布《中国绿色GDP绩效评估报告2017(全国卷)》,该报告将对全国31个省市自治区从2009至2015年间GDP、人均GDP、绿色GDP、人均绿色GDP、绿色发展指数五个基本维度的年度变化情况,做出客观可感的综合性排名,旨在通过绿色GDP绩效评估引领绿色发展,以绿色发展引领国家治理现代化,是贯彻落实习近平总书记五大发展理理念的重要举措。

在论证会上,专家们对绿色GDP绩效评估研究成果的学术价值和现实意义予以了充分肯定,并从科学研究和国家政策等多方面提出了诸多建设性的意见和建议,对于进一步完善绿色GDP评估体系并在全国实施评估具有重大意义。据悉,会前国家治理湖北省协同创新中心与《中国社会科学》编辑部正式签署合作协议,双方将在举办高水平的国际国内学术会议、研究成果的推广和发布、研究人才的培养等方面开展全方位合作。

参加此次论证会的专家有:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军、环保部环境规划院研究员於方、瑞典皇家工程院外籍院士中国循环经济研究中心主任吴季松、世界能源理事会中国国家委员会原副秘书长李隆兴、中国社会科学杂志社常务副总编王利民、中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任柯锦华、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、华中科技大学国家治理研究院院长助理办公室主任杜志章、华中科技大学国家治理研究院博士后研究人员中南民族大学副教授赵泽林以及课题组其他成员。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

今年全国31省区市"四套班子"人事调整汇总   近期,地方重要人事变动频繁。特别是1、2月份,省级两会纷纷召开,党委、人大、政府、政协“四套班子”人事均有调整。其中,11个省区市选出政府“一把手”,12个省区市选出新的人大常委会主任,三省市选出首任监察委员会主任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”