中国共产党新闻>>理论

今日谈:“一块过”才能心贴心

李 鹏

2017年03月21日08:36    来源:人民网-人民日报

近来,与一位“第一书记”聊起驻村感受和经验。他说,刚驻村时,和村干部之间总是“谈不拢”,许多想法都“通不过”,心里干着急。后来,自己干脆到每一位村干部家轮流住上一周,一起下地,一起烧饭,偶尔也一起喝点自酿的包谷酒,就这样,信任一点点增进,心与心一天天靠近。

与这位“第一书记”相反,一些干部身上还存在蜻蜓点水式的工作作风。驻村不“住”村,白天“逛一逛”,对农业生产不去亲身体验,对村民苦乐不去认真体会。你不把村民当作自家人,那么村民就只会把你当作“流水兵”。不是一家人,自然难说一家话,感情融洽不起来,工作开展必定困难多。

从梁家河到中南海,习近平总书记身体力行的,正是与人民一块苦、一块过、一块干的公仆情怀。各级党员干部,都应当向总书记看齐,不忘初心,才能赢得群众的信任和尊重。

《 人民日报 》( 2017年03月21日 01 版)

(责编:程宏毅、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”