中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

让更多“千里马”在机关竞相奔腾

郁佳丽

2017年03月20日17:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,习近平总书记参加上海代表团审议时指出要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。我党和政府机关中同样离不开人才队伍的建设,如何养好、用好千里马,笔者认为,需要以下三个要素。

要有好的“马槽”。人才培养使用机制,是一种培养使用人才应遵循的相应规律。根据人才培养机制建立的要素来看,首要的就是获得最高管理层的支持。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视人才队伍建设,习总书记在不同场合不同会议上多次强调了人才的重要性。“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”国家推崇人才,人才则会越聚越多,反之则越来越少。机关里亦是如此。总体来看,公务员队伍比较稳定,但近年来,上至较高级别官员,下至基层公务员,也偶有听闻离职消息,其中原因包括了晋升得不到机会、人际交往不够融洽、待遇得到的比想象中少、才华得不到施展等等。人才队伍的成长和人才活力的激发,离不开良好的人才发展环境。如何重视人才、推崇人才、留住人才,正视公务员人才培育发展中存在的考核晋升机制不科学、人际关系不和谐、薪酬福利与能力不匹配、培训机制不完善等问题,值得领导及组工部门思考。唯有重视并完善人才发展环境,才能在机关里不断地孵化、吸引、涌现、聚集人才。

要有识才的“伯乐”。世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。古时有才也待伯乐发现,识才之人更难求;如今,“伯乐”的角色不仅依靠个人来担当,更需要好的制度来保障。通过健全完善考录制度将适配的人才引进到合适的岗位,完善激励机制将人才的潜能激发出来,科学发挥考核评价机制的作用,增强对人才的系统评估,秉承公平公正公开的原则,使人才培养和使用规范化、标准化、有效化,发现人才、培养人才,用好用活人才,提高人才效能,充分发挥各类人才的作用。“人能尽其才则百事兴”,把“千里马”用错地方,有时还不如一头毛驴,只有对人才量材任用,用其所长,才能更好地发挥才能,更好地开展工作。

要有广阔的“草原”。好马良驹在草原,让马儿纵横驰骋,才能施展才华,实现价值。通过提供不同的平台,让机关干部都能有展示自己风采、实现自己抱负的舞台,尤其要注重机关干部在基层的锻炼。我们的习总书记正是从一名基层干部锻炼起来,哪怕身居高位,始终不忘老百姓。让“马儿们”在基层的广阔天地里摸爬滚打、汲取养分,锤炼与群众打交道的本事,增进与百姓的情感交流,懂得接地气、密切联系人民群众,不仅有利于个人的成长成才,更有利于党和国家发展的长远利益。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”