中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

倡导“工匠精神”也要挤挤“人才泡沫”

堂吉伟德

2017年03月20日16:31    来源:人民网-理论频道

3月15日,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》。人社部副部长汤涛表示,要大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。近年,技能人才缺口巨大,政府工作报告中屡提“工匠精神”,人社部专门印发《技工教育“十三五”规划》。未来几年,技能人才迎来利好,当属无疑。(3月19日《人民日报》

欲求“工匠精神”,先得有一批名副其实的工匠。不过,人才相对过剩的态势下,工匠则极其稀有。职业教育和技工教育的长期短板化,让整个蓝领阶层数量偏少、结构不优,难以适应制造产业发展的需要。全国高级技工缺口近1000万,退求其次数量更为庞大。国际劳工组织提供的发达国家技工队伍的合理比例分别为35%、50%、15%。发达国家高级技工占技工比例为20%—40%,而我国还不到4%,缺口上千万人。

工匠精神缺失,制造大国就无法成为制造强国,甚至倒在“一支圆珠笔芯”上。你造芯来我造笔,你造核来我造壳,你当老板我打工,你赚钱来我加工,则是中国制造业真实的现状。代加工生产手机的厂商不计其数,不过数千元一部的手机,加工厂的利润极其微薄,为了维持运转和生产,即便赚几毛到几元钱,也有厂商不敢丝毫懈怠。

我国每年生产几十亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。缺乏核心技术,产量巨大、价低、利润薄,这便是被人称之的“圆珠笔现象” ,也是国内制造业的真实处境——大而不强,低附加值,替人做嫁衣裳。为什么日本马桶会被疯抢,何以连圆珠笔芯都造不出来,这个问题需要用“没有优质的技工人才”来回答。

人才是最核心的资源要素和生产力。近年来,人才的培养出现了严格的结构性失衡,一方面全国高校毕业生人数屡创新高,“史上最难就业季”屡被突破;另一方面,制造业所需要的高级技工严重短缺,比如据有关资料显示,在中国仅数控机床操作工的短缺量就高达60万人,有的企业为一些高级技工岗位开出年薪几十万的高价,就是招不到人,最后不得不聘请国外下岗的高级技工。

不可否认,对职业技术教育的歧视,是众多家长与学生,宁可挤普通高校这条独木桥,也不愿意选择读职校从事技工的原因。然歧视不是天然形成的,而是市场导向本身出现了问题。如果整个国家对制造业都不重视,扶持制造业的所有政策都飘于空中,没有相对优越的经济待遇和政策红利,则无法产生极强的吸附力。在此,有两个例子可以佐证,一是上市公司一年的利润,可能还不及炒一两套房;二是有新闻说,某地为了吸引人才而优待名校毕业生,博士研究生两年之后就可以成为副处级干部。试想,若是技校生有此待遇,追求者岂能不趋之若鹜。

发展职业教育,不能就事论事,而必须以重视制造业为前提和基础,让从业者拥有最强的动力源。人都有趋利性,假如高级技工不但拥有十分优厚的待遇,还拥有极高的社会地位,工匠成为受人尊重的职业,工匠精神才会有源头之水。倡导“工匠精神”,也要挤挤“人才泡沫”,不过,在市场发挥决定作用的情况下,最好的手段就是发挥市场导向的作用,以政策扶持和激励引导为前提,先让制造产业和职业教育拥有良好的政策红利,外部环境,让人才获得更高的预期,工匠的缺短,工匠精神的缺失,自会迎刃而解。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”