中国共产党新闻>>理论

光明日报:克服民主生活会“厌倦情绪”

完颜平

2017年03月19日15:18    来源:光明日报

原标题:克服民主生活会“厌倦情绪”

近日,笔者到基层调研领导班子召开民主生活会的情况,感到大多数党员领导干部思想重视,认识到位,态度端正。然而,也有少数同志有“厌倦情绪”,认为从“三讲”到“三严三实”,从“党员先进性教育”到“群众路线教育”,三番五次,翻箱倒柜,该学的学了,该讲的讲了,该查的查了,该批评的批评了,该整改的整改了,再“挖地三尺”,也找不出什么名堂了。也有同志认为,既然党内政治生活已经呈现新气象,就该歇歇脚、喘口气了。更有甚者认为,“不能轮番作战,当适时休养生息”。

这种思想情绪,对民主生活会将产生直接影响。有的同志以“老运动员”自居,老观念、老标尺、老套路,以不变应万变,不能认真学习党章党规、党的创新理论及有关文件,思想理论水平原地踏步,落后于时代要求。有的同志不能严肃认真地撰写对照检查材料和个人发言提纲,“一个提纲管到底,换个帽子还照用”,说来说去老三样:学习不够,调研不够,创新不够。凡此种种,不温不火,把握在“上不了纲线,抓不住把柄,装不了档案,影响不了前程”。班子成员之间,交换思想、交换意见,“谈话”不“交心”,缺少坦诚相见,多是官话、套话、场面上的话,难见掏心掏肺、“打开窗户说亮话”,甚至暗里设防,留有余地。会上开展批评和自我批评,虽然不太听到以表扬代替批评、以希望代替批评了,但以工作建议代替批评意见的现象仍然不同程度地存在。即便提“意见”也是反复推敲、字斟句酌,那种见事见人,把问题摆到桌面上,开展积极健康思想斗争,为一件事“争得面红耳赤”的场景难以再现。以至于一些民主生活会有形式而无实质内容,达不到严肃认真提意见,满腔热情帮同志,统一思想、增进团结、共同提高的目的。

由此,必须进一步认识坚持民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部增强“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求所具有的重要作用。自觉克服“民主生活会年年搞,搞来搞去老一套”的思想观念,紧跟时代步伐,不断适应环境变化,不能沉浸在过时的观念和经验中不能自拔。同时,要认识到,随着党内法规的进一步完善,民主生活会已走向了制度化、规范化、常态化。“民主生活会每年召开一次”是中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》提出的明确要求,无论是否开展专题性学习教育,民主生活会都必不可少,“因特殊情况需要”还会适时召开,每个党员领导干部都要做好常态参加的思想准备,自觉克服“不是刚搞过,怎么又来了”的意识。还有,必须把握民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性,明确《若干规定》对民主生活会对照检查内容的补充完善,自觉“对照检查”,防止简单重复,从源头上解决“旧问题已改,新问题没来,已无事可找”的心理。

解决“厌倦情绪”,最终取决于民主生活会“怎么开”。延安整风时,毛泽东同志对开展批评与自我批评定下“君子协定”——各自检讨、把话讲透、不准记仇、不影响工作,成为开好民主生活会的典范。在新的历史条件下,习近平总书记明确要求,参加民主生活会的党员领导干部要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。如此,看民主生活会,不是只看“有没有开”,关键是看“怎么开”“有没有开好”。全面从严治党永远在路上,民主生活会的现实路径也必将越走越宽。

(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

习近平:推进供给侧结构性改革是一场硬仗   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”