中国共产党新闻>>理论>>清风时评

绝不能让“救命钱”成为贪腐者的“唐僧肉”

余东

2017年03月17日15:32    来源:人民网-理论频道

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。16日,财政部、国务院扶贫办召开会议,联合布置开展财政扶贫资金专项检查工作。检查以“上下联动”的方式开展,财政部驻各地专员办和地方财政、扶贫部门协同组织实施检查。(3月17日人民网)

“小康不小康,关键看老乡”,扶贫攻坚是关系到民生幸福,关系到全面实现小康社会的大事,因此,各地方涉及到脱贫攻坚的项目,都有资金下拨到基层。据统计,财政专项扶贫资金投入持续增长,特别是2016年中央同比增长43.4%,省级投入增长56%,中央和省两级投入超过了1000亿元,另外市县还有一大批财政扶贫资金;今年中央财政专项扶贫资金还将增长30%。这些资金是为了贫困群众顺利脱贫、进入小康的“救命钱”、“造血钱”。

然而,“有钱过路就岂能不拿”的贪腐心态,让扶贫领域腐败案件屡屡发生。在惠农专项资金、退耕还林补贴、低保发放等领域,有的干部用虚列名单、偷刻印章、复印村民身份证、冒领等方式,让“救命钱”少了甚至是没了。扶贫资金本是困难群众的“救命钱”,但在一些党员干部眼中却成了“唐僧肉”,不断被瓜分蚕食,且花样不断翻新。“雁过拔毛”式贪腐让贫困群众寒心不已,“零距离腐败”更让中央的温暖打了折扣!

究其原因,一是基层干部贪得无厌,“为你办低保跑前跑后,你不给报销个路费?”,大搞“人情保”“关系保”,搞“利益集团”。二是村官成村霸,村干部都是所谓的“能人”“强人”,有的通过家族势力甚至黑恶势力维系村组治理秩序,在弄钱的时候肆无忌惮,有群众不满或举报就大肆报复。三是群众法律观念淡薄。“村干部不帮着申报,咱连低保都吃不上,给就给吧!”,只好睁一只眼闭一只眼。四是上级监管乏力,基层对扶贫款的监管力量不足、力度不够让监管如同虚设。

“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截流和挪做他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为。”这是习总书记在阜平龙泉关镇顾家台村村委会说的这番话。为此,习总书记提出了“三个坚决”:“坚决杜绝,坚决反对,坚决查处”!

“做到每一条线索都认真处置、每一个案件都严肃核查、每一分违纪资金都及时追缴。“ 绝不能让“救民钱”落入狼嘴。首先要强化基层干部的思想政治建设,让他们能摆正位置,在利益面前经得起诱惑,经得起考验。其次是把好扶贫项目和资金的申报、规划、实施、验收“四关”, 做到于法周全、于事简便,从程序上减少扶贫资金滞留现象,提高使用效率。其三以公开为“防腐剂”,切实推动村务公开,强化村级民主监督,保障群众对扶贫领域政策、资金的知情权、监督权。其四是夯实“两个责任”,坚持以“零容忍”态度查处扶贫领域的腐败,强化抓早抓小,做到小过即问、小错即纠、防微杜渐;严究责任,不仅应追究直接责任和领导责任,还要往上倒查,追究上一级党委和纪委的责任,对权力的监督不能留死角。

硕鼠不除,其恶如虎,反腐败永远在路上。要让惠农、富农、安农、稳农的政策成为幸福阳光的一公里,而不是贪腐闹心的一公里,需要清正廉洁的基层干部,然后汇聚起来,凝结成提升群众“获得感”、“让老百姓过上好日子 ”的强大力量。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”