中国共产党新闻>>理论

(望海楼)

中共的治党、治吏与治官

郑  剑

2017年02月27日08:51    来源:人民网-人民日报海外版

 

  “习近平再次对领导干部喊话”“这个讲话,相当于给高级干部上了一堂党课”。这是前不久一些媒体对习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话的报道用语。

  习近平讲了什么呢?主要内容是,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动六中全会精神落到实处;“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”

  应该说,这次研讨班释放重要信号、蕴含深意:中共将坚定不移推进全面从严治党,持之以恒抓住“关键少数”。而这个信号和深意,与十八大以来中共管党治党、治国理政的基本思路是贯通一致的:以治党促治国,以治吏促治党,以治官促治吏。

  办好中国的事情,关键在党;治国必先治党,治党务必从严。改革开放以来,中共在治国理政实践中逐步形成了这样的认识和经验。随着世情国情党情发生深刻变化,中共肩负的任务更加繁重艰巨、自身建设的难度空前加大,党内也出现了不少问题,影响党的形象威信和中国持续健康发展。面对新的形势,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央果断加大管党治党力度,鲜明提出全面从严治党,并把它纳入“四个全面”战略布局。在“四个全面”中,全面从严治党是根本保障,处于枢纽地位,具有提纲挈领作用。这切合中共作为中国执政党和领导核心的定位,也符合中国的现实国情和历史传统。中国的情况极其复杂,把党建设好,事情就好办,否则就会出乱子。

  怎么把一个有着8000多万党员、已经执政60多年的党建设好?这是一个巨大难题。同样是在实践探索中,中共形成了这样的认识和经验:抓干部,特别是领导干部。中共历来要求各级干部带好头、作表率,干在实处、走在前列。把干部抓住抓好了,抓普通党员就更有说服力和实效性,管党治党、从严治党才不会流于空谈。对于治国理政来说,这也就是抓吏治,因为中共聚集了中国大多数优秀分子,中国大多数干部都是党员。同时,作为执政党,中共对党内干部的要求也能够适用或者影响党外干部,抓党员干部可以有效带动改进吏治。吏治关乎国运,整饬吏治素为治国之要。以治吏促治党,自然可以促治国。

  但是,整饬吏治从来不易,不仅需要勇气,更要讲究方法。由于国家人口众多、党员数量庞大,中国的干部队伍规模很大,仅县处级以上干部就有几十万。因此,整饬吏治也要找准抓手和切口。如果把干部队伍作些划分,也有“官”和“吏”的区别,这些县处级及以上干部就是“官”,是“关键少数”。借鉴过往的经验教训,以习近平同志为核心的党中央坚决把“治官”作为这样的抓手和切口,并特别强调抓高级干部,直至中央委员会、中央政治局组成人员。俗话说,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”“子帅以正,孰敢不正?”高级干部做好了,中下级干部就会照着做,普通党员和广大群众也会跟着做。治官、治吏、治党以至治国,由此有机地统一起来。

  十八大以来,以身作则、以上率下,正风肃纪、反腐肃贪,“老虎”“苍蝇”一起打,彰显了中共全面从严治党的坚强决心;政治生态改善,社会风气好转,经济社会稳定发展,人民群众安居乐业,彰显了中共有效治国理政的非凡能力。在国际形势复杂多变的背景下,能够做到这些的绝无仅有。一切不带偏见的人们,自然都会承认这一点;即使那些戴着有色眼镜的人,恐怕也得重新检视自己的眼镜。君不见,日前传出消息——西班牙执政党人民党借鉴中共经验,也要设立“纪委”!

  中共坚强有力,中国就会充满活力。在不确定性增多的当下世界,这显然是不可争辩的确定性。

  (作者为本报高级编辑)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”