中国共产党新闻>>理论

立足我国国情开展政治经济学研究

——《中国特色社会主义政治经济学十二讲》简评

刘国光

2017年02月13日07:16    来源:人民网-人民日报

  习近平同志指出,要立足我国国情和我国发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学。日前,中国人民大学出版社出版的杨承训的专著《中国特色社会主义政治经济学十二讲》较好地体现了这一要求。作者较早开展中国特色社会主义政治经济学研究,2009年出版的专著《中国特色社会主义经济学》开创了此领域研究之先河。现在的这本专著根据习近平同志的系列重要论述,进一步拓展和升华了相关理论。该书既有自己的体系架构,又有对新问题的深度解析,还从历史与逻辑相统一的维度拓展了一些新研究领域、提出了一些新理论观点,是一部颇具理论价值和时代意义的学术著作。

  一是坚持马克思主义立场观点方法,立足中国改革发展的伟大实践,不照搬原有政治经济学的模板与范式,从历史的维度划分了马克思主义政治经济学研究的四次飞跃,尝试提出一个独具特色的政治经济学体系;坚持历史逻辑与理论逻辑相统一,努力体现理论的彻底性,具有较强说服力。

  二是从深层次揭示中国特色社会主义经济发展和运行的若干规律,例如:以我国改革发展实践和中央文献论述为依据,深刻揭示社会主义本质的科学内涵;在分析社会基本矛盾的基础上,努力揭示我国改革开放和社会主义生产力发展规律;从生产社会化规律的视角探析社会主义与市场经济相结合的内在机理;以生产关系一定要适应生产力发展水平规律为依据,论述社会主义初级阶段基本经济制度和基本分配制度的阶段性特征;结合时代背景,阐释新发展理念及其内在联系;提出以普遍联系原理为指导构建整体经济学;等等。这些新观点为马克思主义政治经济学研究增添了新内容。

  三是贯彻两点论,实事求是地分析社会主义初级阶段经济、社会主义市场经济和非公有制经济等的两重性,以及世界经济基本矛盾所带来的风险,深刻揭示机遇与挑战的辩证关系。在总结历史经验的基础上,提出了一些防范风险、实现社会主义市场经济健康发展的策略,尤其是对防范新自由主义渗透进行了学理分析。

  四是贯彻习近平同志关于对错误思潮要开展针锋相对斗争的思想,以犀利的文笔批判了以新自由主义为代表的歪曲、否定社会主义基本经济制度的观点,对当前经济理论中的一些大是大非问题作出了鲜明回答。该书坚持问题导向,以朴素生动的语言解疑释惑,具有较强的理论说服力。


  《 人民日报 》( 2017年02月13日 07 版)

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”