中国共产党新闻>>理论>>经济社会

让人民对改革有更多获得感

2016年08月31日08:20    来源:光明日报

原标题:让人民对改革有更多获得感

【圆桌对话】

编者按

2015年2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调,要科学统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,是推进全面深化改革的根本目的之一。本报特邀请专家学者、地方干部和基层群众,围绕“如何让人民更有获得感”展开圆桌对话,分析探讨如何进一步深化改革,促进社会公平正义、增进人民福祉。

主持人:

记者 董城 陈旭

嘉宾:

迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长

陈名杰 北京市海淀区委常委、宣传部长

陈文军 北京工商大学教授

李大娟 北京市密云区高岭镇四合村大学生村干部

朱加辉 北京市东花市街道社区工作者

为民谋福,如椽巨笔看顶层

主持人:2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平同志与中外记者见面时,数次说到“人民”;2013年3月17日,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上,发表重要讲话中44次提到“人民”二字;最近一次,习近平总书记在8月26日主持召开政治局会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要,核心所求,是为了统筹解决关系人民健康的重大和长远问题。人民,无疑是党中央治国理政新理念新思想新战略中,最为瞩目的关键词。

陈名杰:中国共产党自成立之日起,就把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨和行动准则。“全心全意为人民服务”,也是共产党员一切行动的出发点和归宿。一部中国共产党的发展历史,总是与为人民谋求福祉休戚相关。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“五大发展理念”,我们认为“五大发展理念”不是谁强加的,完全是源于中国发展的迫切需要而总结、提炼、概括出来的,是我们党对发展规律认识的深化和升华,是我们党治国理政思想理论的新飞跃,也是当代中国马克思主义方法论的集中体现,支撑这一判断的依据,就是“五大发展理念”每一环、每一扣、每一丝,都没有脱离“全心全意为人民服务”的宗旨,没有背离最广大人民的根本利益。

迟福林:党中央面对国内外复杂多变的环境,有力实施宏观调控,积极应对风险挑战,加快结构调整步伐,实现了经济持续稳定增长,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。这一切,都直接作用到人民生活的不断改善上,使我们的老百姓在改革发展中有了实实在在的获得感。

这种获得感至少体现在三个方面:

一是全体人民共享改革发展成果。我们坚持把经济增长建立在就业基础稳定、收入同步增长的基础上,不断健全以公共服务为核心的民生保障制度,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

二是公平享受改革发展成果。客观上,我国是一个发展不平衡的大国,想在各方面迅速拉平,很困难。今天,党中央下了这个决心,提出精准扶贫等一系列大决策、大战略,为确保公平制定了一系列坚实管用的顶层设计。

三是农民的获得感明显增强。小康不小康,关键看老乡。老乡要实现小康,过上好日子,关键看老乡的“钱袋子”。党中央把促进农民持续增收作为农业农村工作的中心任务,农民收入增幅连续多年高于城镇居民收入增幅、高于GDP增速,城乡居民收入差距显著缩小。

陈文军:党中央多次强调,在改革的进程中一定要做到“让人民群众有获得感”。这是用最为通俗的语言,指明了衡量国家改革、社会进步是否有效的根本标准,也是党在新的历史时期,领导各项事业走向成功的基本价值目标,是我们党全心全意为人民服务的最具体、最直接的表现。

我们现在能够充分论证,党中央治国理政的一系列顶层设计是十分务实管用的。其背后,科学决策的来源,无不是源于群众。大家都有感受,党的十八大以来,中央领导同志率先垂范,坚持深入人民群众中去搞调研,真正用心去体会人民群众的需要,用心去思考如何有效满足群众需求。党中央了解群众、理解群众、尊重群众,真心实意地为群众服务,其决策必然能够让人民产生更多“获得感”。

解民之忧,锲而不舍向前走

主持人:共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。“兴天下之利,除天下之害。”应该清醒看到,我们发展中的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人民还有不少忧虑,关系群众切身利益的领域的问题还比较多。深化改革,从老百姓的角度说,就是一直关切、揪心的老大难问题,这回终于有解了。

迟福林:从中央深化改革的一系列部署看,无论是经济体制改革,还是社会体制改革,都取得了重要进展,在有些方面有重大突破。正是这些在改革重点领域的重要突破,使老百姓体验到、享受到了获得感。因为这些改革剑锋所指,都与群众利益密切相关。

比如,教育公平的问题。“十二五”期间,国家把促进教育公平作为一项基本教育政策,其中就有关于“实施国家农村贫困地区定向招生的专项计划”,目的就是要增加农村学生上重点大学的人数。政策从2012年就开始实施了,每年惠及人数都在增加。中央财经大学一位老师曾和我说,他们学校招收的新生中农村学生占了22%还多,这一比例还在增加。

从社会体制改革看,我们在城乡户籍制度改革、城乡基本公共服务均等化、放宽社会组织门槛和增强社会活力上均取得了重要进展。“十二五”期间,我国农村居民食品消费支出比重明显降低,文教娱乐、医疗保健等消费支出不断增长,消费结构明显升级,亿万农民更多同步分享到经济社会发展成果。

李大娟:您提到农民,我感触很深。我生在农村、长在农村,大学毕业我选择了留在农村工作。我到密云区高岭镇四合村担任村党支部书记助理,已有三年了。

当初干村干部,最大的理想就是将自己所学的信息化知识带入农村,让农民发家致富,走出乡村。

去年秋天村里红薯大丰收,11月份天都凉了,还有好多红薯堆积在窖里,没人来买。几经思考,我注册了微店,取名蜜官儿,刚开张那几天,我天天守在电脑前,手机更是不离身,恐怕错过一个顾客。就这样,两千多斤红薯干,半个多月全卖光了。

说实话,运用新知识为新农村“输血”,帮助乡亲们致富,是我们新一代大学生村干部的责任,我在这里将党的政策与老百姓的需要联系起来,让老乡实实在在获益。

陈名杰:大娟是我们北京市的一名百姓宣讲员,她的真实故事打动了很多人。长期以来,各级党委政府部门下大力气解民忧,做了很多大事、实事、好事。从本质上说,这是我们加快转变经济发展方式的结果,是党中央一张蓝图绘到底的魄力所决定的。

同时,我们也应该看到,我们的工作同群众的需求之间,也是存在一定“温差”的。一方面,我们在为群众解决困难,特别是破解瓶颈性、制度性、历史性、区域性的老大难问题上,还有很长的路要走,还要靠科学决策、坚韧不拔和努力实践,不断攀登一个又一个新的高峰,可谓“永远在路上”;另一方面,也有一个本着开诚布公的态度,向群众宣讲、解读、问策、回复的问题,在这个实践中,我们宣传思想文化工作者,应该发挥更大的作用——精准解读中央方针政策,不断巩固壮大主流思想舆论,不断集聚正能量;同时,善于倾听群众的心声,积极搭建为群众服务的平台,反映人民的疾苦,纾解群众的情绪,促进问题的解决。始终让人民看到人民的公仆,在党中央的带领下,锲而不舍向前走的决心和意志。

推荐新闻:


习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

习近平欧亚之行体现丝路情怀:做好共建"一带一路"大文章

从习近平在塞波两国署名文章看“16+1合作”蓝图如何绘就

下一页
(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 迟福林专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言