中国共产党新闻>>理论

李君如:习总书记讲话全面、深刻、凝练总结95年党的历程

2016年07月01日16:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月1日电  (杨文全)今日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。人民网第一时间邀请到著名党建专家、中央党校原副校长李君如做客强国论坛,系统解读习近平总书记讲话的亮点,与网友在线交流。

李君如谈到,习近平总书记这篇重要讲话是一篇对我们今天的工作有直接指导意义的纲领性的讲话,指出中国共产党成立95年来作出三大历史性贡献、取得三大飞跃、获得三点启示,思想非常深刻,对中国共产党使命感、责任感的认识体现得非常强烈。

李君如说,认真聆听了习总书记的重要讲话,深深感觉到沉甸甸的,感觉到我们肩负使命是很伟大的,但我们面对挑战也是很严峻的。怎么样能够按照总书记提出来的“不忘初心、继续前进”的要求,完成这场历史性的考试,是每个人都应该认真加以考虑的一个问题。总书记讲话的亮点贯穿全篇,对中国共产党95年的历史作了全面、深刻、凝练的总结,从历史、现实、未来相联系的角度,对当前和今后提出了八项任务,这是一篇对我们今天的工作有直接指导意义的纲领性的讲话。

李君如表示,中国共产党95年这段路走过来很不容易,习总书记概括了三个伟大历史贡献:一是实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这是制度的飞跃;二是实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这是一个民族的飞跃,是我们党对民族复兴的贡献;三是实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这是人民生活的根本改变,这是党对人民的贡献。总书记的概括起点很高,思想很深刻。

李君如指出,习总书记讲三点启示的时候有明显的强调,就是“历史告诉我们”的三点。第一点启示是,我们之所以取得这么大的成就,是因为有科学理论指导,有党的领导;第二点启示是,来自于我们苦难的辉煌,经历了很多的曲折、困难,但是奋斗过来了。总书记的这段话讲得非常好,“95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。”这是很有激情的,就是说这95年我们不是一帆风顺的,是通过奋斗获得的。第三点启示是,我们中华民族伟大复兴的事业是正确的,我们选择的道路是正确的,我们实施的战略是正确的。

 

点击查看视频

(责编:杨文全、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛