七一社区        注册

习近平“历史性”访捷的三重深意

2016年03月27日09:12   来源:中国新闻网

原标题:习近平“历史性”访捷的三重深意

中捷建交67年来,中国国家元首将首次访问捷克,双方关系迎来历史性时刻。北京观察人士指出,中国国家主席习近平于3月28日至30日对捷克的国事访问,至少有三重深意。

深意一:“点穴式”访问凸显热络

捷克是习近平此访唯一进行国事访问的国家,这种点对点的外访因外交形式较为特殊,被媒体称为“点穴式”外交。

建交以来,中捷关系曾经历波折起伏。近年来,双方关系阴霾消散,进入健康发展的新时期。中国前驻捷克大使霍玉珍用“历史上发展最快、成果最多的新阶段”,形容近年来中捷关系的热络。

近年来,中捷高层互动频繁,习近平主席已与泽曼总统会晤了四次,引领双方关系良好发展。特别是去年9月,泽曼作为唯一的欧盟国家元首,出席“9·3”纪念活动,受到中国人民的热烈欢迎,回国后民意支持率也有上升。

在霍玉珍看来,推进中捷关系发展已成为捷克主流共识,习近平此次访问捷克,必将引领两国和两国人民越走越近。

深意二:发展战略伙伴关系

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”在捷克,栽树象征合作长久。2014年10月,泽曼访华时,特意带上一棵苹果树苗赠给习近平。他寄语两国合作像苹果树一样深深扎根,两国关系持久长远发展。习近平回应:中捷合作如同一片苹果树林,我们既要摘苹果,更要多栽树。我们要精心呵护两国合作的树苗,使它们早日成林,结出硕果。

近年来,中捷合作成果丰硕。高层频密互动,双方经贸投资空前活跃。官方统计显示,截至2015年底,中方对捷投资由两年前的2亿美元猛增到16亿美元,捷克对华投资总额达到18亿美元。如今,捷克已是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,中国是捷克在欧盟以外最大贸易伙伴。

中国外交部长王毅近日表示,习主席此访将使中捷关系有一个新定位,会发展战略伙伴关系。外交学院副院长王帆表示,习主席此访将结束两国关系建交以来尚无明确定位的历史,赋予中捷关系新的内涵,引领双方关系“再上层楼”。

深意三:推进“一带一路”合作

地处“欧洲心脏”,捷克是“一带一路”沿线国家中的重要节点,也是传统工业和贸易强国,产业优势与发展战略同“一带一路”倡议及中国与中东欧国家的“16+1合作”有很多契合点。

去年,中捷双方签署了共建“一带一路”合作协议,捷克成为中国在中东欧地区“一带一路”合作的重要合作伙伴。

霍玉珍认为,习主席此访必将推动落实共建“一带一路”,加强两国重大发展战略、规划及政策的对接和融合,促进双方在经贸、投资、金融、交通、基础设施人文等领域的务实合作再进一步。

习近平此访捷克,也是他作为国家主席第一次访问中东欧地区国家和2016年第一次出访欧洲。今年正值中国—中东欧国家合作深入发展的关键之年,是中欧构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的起始之年。

“16+1合作”中的中东欧16国是“一带一路”沿线国家,包括捷克在内的11国也是欧盟成员国。“习主席此次‘点穴式’访问捷克,对‘一带一路’建设,对中国同中东欧‘16+1’合作框架及中欧关系的发展,都有重要补充和促进的作用。”霍玉珍说。 (记者 蒋涛)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词