七一社区        注册

“新消费时代” 来了

2016年03月15日09:15   来源:人民网-人民日报海外版

原标题:“新消费时代” 来了

中国消费者协会发布的2016年消费维权年主题是“新消费,我做主”。去年11月,国务院出台相关意见,以积极发挥新消费的引领作用。意见明确服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质消费六大领域将作为消费升级的重点领域和方向——新消费,这个亮眼的新词今年频频活跃在公众视野。“新消费时代”的到来,正在催化着中国消费新变局。

网络消费无处不在

手机里越装越多的购物软件、上门送餐送服务的O2O(线上到线下)服务、穿行于大街小巷的快递小哥……网络消费走进千家万户,也加速了个性、互动消费方式的兴起。

花钱“扫一扫”、打车用“滴滴”、看电影团购打折券、手机预约挂号……越来越多的消费者正在体验新消费时代的便捷。

现阶段,我国居民新消费主要体现在健康、教育、文化、养老、旅游、交通等方面。数据显示,2015年最终消费对中国经济增长的贡献率达66.4%,其中新消费的贡献尤为突出。商务部市场运行司副司长王斌指出,去年消费市场亮点纷呈,服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费等都是新的消费热点。

跨境电商如火如荼

从去年开始,一种新消费方式在中国如火如荼,这就是跨境电商购物服务。只需在网上或体验馆订货,海外的正宗洋品可以直接从生产厂家送到家里。

在成都、苏州、上海等地,记者走访了跨境电商产业园区,并实地感受了洋品体验馆的便利,的确大开眼界。

随着跨境电商促销活动的相继推出,重庆市跨境电商包裹量自3月以来出现飞速增长。记者从重庆海关获悉,3月初,重庆市西永综合保税区跨境电商单日包裹出区量首破10万件大关。

哈尔滨跨境贸易电子商务综合服务平台日前上线运行。该平台将打通“哈欧”“哈俄”班列小包裹进出口通道,提供跨境通关服务,还能够为目前在哈尔滨邮政渠道出口的小包裹提供清单核放、汇总报关功能。

绿色消费引导潮流

如今,消费者在采购绿色健康食品时更加大方。记者在国内许多城市的超市和农贸市场发现,“笨鸡蛋”“笨猪肉”等绿色产品十分畅销。

智能、绿色消费让市场刮起一阵高品质消费风。业内人士透露,大学刚毕业、初步进入社会的年轻人带动了个人消费品消费,如化妆品和基础食品;若干年后,这一群体还将带动家居、母婴产品以及家庭餐饮消费的快速增长。而银发族也是新消费的重要人群,健康、养生、养老等相关领域正在搅热市场。

日前,由国家发展改革委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》对外发布。意见提出鼓励绿色产品消费、加强金融扶持等具体举措,力促绿色消费发展,并明确支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等,创新监管方式,完善信用体系。

这是继服务消费之后,新消费再度迎来国家政策扶持。其中分享经济有望成为促进绿色消费的催化剂。(记者 陆培法)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词