七一社区        注册

姚桓:党员干部不仅要记住历史 更要开拓未来实现民族复兴

李源

2015年04月02日17:02   来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:姚桓:党员干部不仅要记住历史 更要开拓未来实现民族复兴

  中国共产党新闻网北京4月2日电 (李源)近日,由姚桓、李娜、张惠舰合著的题为《从党章发展看中国共产党成功之道》一书由中国方正出版社出版。4月2日上午9:30,人民网·中国共产党新闻网邀请本书作者之一全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓和中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波做客“反腐倡廉在线访谈”栏目,和网友一起谈谈这本书。

  谈及中国共产党为什么能成功这个话题,姚桓认为,中国共产党是中国近代政治史上最先进,组织上最好,最有社会动员力和人民群众保持最密切联系的政党。通过党章具体总结以下几点:

  一是,中国共产党始终坚持党的先进性和为人民服务的宗旨。虽然党章条文表达与时俱进,但坚持为人民服务的宗旨,坚持党的性质,始终没有变。

  二是,我们党始终坚持马克思主义这样一个科学的指导思想,而且与时俱进。

  三是,中国共产党有一种先进的组织文化。我们党的组织是为完成政治任务服务的,是先进分子为了承担艰巨的历史使命组织起来的战斗集体,为组织文化服务。具体形式是民主集中制,民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

  四是,中国共产党非常重视基层组织建设。在基层群众中发展党员,从四大第一次规定党的基层组织为支柱以后历来都是如此。我们党有严格的入党条件,基层组织非常有战斗力。这样通过广大基层组织、党员把人民群众团结在一起。

  访谈最后,姚桓表示,希望大家通过这样一本书了解党史,我们这个历史得来不易,要牢记,要珍惜。列宁说,忘记过去就意味着背叛。当然,不是仅仅记住历史,更要在这个基础上开拓未来,实现民族复兴。各级党员干部要坚定理想信念,守纪律讲规矩。对于担负着艰巨的历史使命的年轻党员来说,更加要咬定青山不放松,真正执行从严治党、按规矩办事,一个行动比一沓纲领都重要,关键是怎么做。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 姚桓专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词