七一社区        注册

(大家手笔)

严书翰:经典著作为何魅力永恒

2015年02月05日08:26   来源:人民网-人民日报

原标题:经典著作为何魅力永恒(大家手笔)

  重视学习马克思主义经典著作,是我们党的优良传统。延安时期,毛泽东同志说,“《共产党宣言》,我看了不下一百遍”,“每阅读一次,我都有新的启发。”他对《共产党宣言》(以下简称《宣言》)等经典著作情有独钟,主要是领导中国革命斗争的实际需要。革命战争年代和社会主义建设时期,他都给党的高级干部开出学习经典著作的书目。这也与经典著作的魅力密切相关。

  经典著作的魅力体现在哪儿?我以为主要体现在经典作家的立场观点方法上。马克思、恩格斯的某些观点甚至个别重要观点虽然会随历史条件的变化而过时,但其基本立场观点方法是超越时空的,今天仍然是我们认识世界、改造世界的锐利思想武器。

  马克思、恩格斯运用科学方法论对事物发展规律的剖析和由此得出的科学结论,令后人叹为观止。比如,马克思运用唯物辩证法把漫长的人类社会发展史抽象为三个阶段:自然经济与人对人的依附关系、商品经济与人对物的依赖关系、产品经济与自由人的联合体。恩格斯运用唯物史观,从人类文明史高度将文明划分为三种形态:古代氏族公社文明、资本主义时代的文明和未来社会文明;并预言只有到共产主义社会,人类才能真正实现自由平等博爱。列宁这样评价马克思运用科学方法分析事物发展规律的魅力:马克思的全部理论,就是运用最彻底、最完整、最周密、内容最丰富的发展论去考察现代资本主义。

  经典著作的魅力还体现在经典作家能根据时代和实践的变化以及科学新发现和科技新成果等,及时修正自己的观点。马克思、恩格斯对《宣言》的态度令人称道。1848年2月发表的《宣言》是马克思主义诞生的标志。马克思、恩格斯认为,《宣言》所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的,但是《宣言》中的某些观点是要修改的。鉴于《宣言》是“一个历史文件”,马克思、恩格斯通过为《宣言》再版时写序或加注等形式对他们的某些观点作出修正。比如,马克思、恩格斯在1872年德文版序言中指出:如果今天再对《宣言》中关于无产阶级取得政权后采取的措施进行论述,“会有不同的写法了”。《宣言》第一章开宗明义地指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”恩格斯在《宣言》1888年英文版所加的旁注中指出,这里讲的历史是指有文字记载的全部历史。为何要作这样的修改?恩格斯指出,当年《宣言》发表时对人类社会史前史的研究还是空白,而40年后这方面的研究已取得重要成果,因此要作出修改,对“全部历史”作出界定。马克思、恩格斯修正自己观点的例子还可举出不少。

  有些读者尤其是年轻读者虽然也能体会到经典著作的魅力,但认为经典著作难读难懂。这是事实。经典著作难读难懂,一般有三点原因。一是对经典著作的历史背景不了解。这比较好解决,可以通过阅读这方面的历史背景材料,了解100多年前经典作家写作的背景、意图和文中的历史典故等。二是经典作家是外国人,他们有一套自己的话语体系。这个问题也不难解决,可以在不断阅读经典著作中逐渐适应和掌握他们的话语体系。三是跟不上经典著作体现出来的理论思辨水平。这需要下大功夫才能解决。在这个过程中,多啃、多思是非常重要的。如果阅读经典著作囫囵吞枣、浅尝辄止,是很难理解其精髓要义的,甚至会曲解经典作家的思想。常言道,书读百遍,其义自见。学习经典著作也是这样。老一辈理论工作者学习经典著作常用“抠”这个字眼,就是一段话一段话地“抠”,一句话一句话地“抠”。没有这种精神,是无法跟上经典著作体现出来的理论思辨水平的。

  许多人记得甚至会背诵马克思的名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”我们学习经典著作如果有这种精神,做到多啃、多思,就可以克服障碍、领悟真谛。而在克服障碍后再来读《宣言》《社会主义从空想到科学的发展》等经典名篇,就会如同读一篇篇政治散文,就有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的美好感觉。

  (作者为中央党校教授)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词