七一社区        注册

任天佑:“新古田会议”与实现强军梦【5】

2015年01月28日08:23   来源:人民网-理论频道

四、深入学习贯彻习主席重要讲话精神,以整风精神解决军队存在的突出问题

习主席在全军政工会上的重要讲话,指出了当前军队存在的10个方面突出问题,深刻剖析原因、总结教训。关于原因,指出:“出现这些问题原因是多方面的,最根本的还是理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面出了问题”。关于教训,强调:“教育者本身受教育不够,对领导干部管理失之于宽、失之于软,监督体系功能没有得到有效发挥,制度建设存在漏洞”。在此基础上,提出了“认真研究怎么认识、怎么解决这些问题”的任务要求。我们强军兴军再出发,首先就是要把习主席指出的问题认识好、解决好。为此,军队上下坚决贯彻习主席指示要求,要集中开展整风整改。具体讲,我感到,当前需要在五个方面多下功夫。

一是强化理想信念。“革命理想高于天”。信仰共同体比利益共同体更坚强有力。从前苏联情况看,尚未执政时,苏共靠共同的革命理想团结在一起,战斗在一起,是整钢一块;执政时间长了以后,利益影响渗透到方方面面,信仰共同体演变为利益共同体,甚至出现特殊利益集团,最终失去了人民支持。现在,我们党和军队也面临着迫切需要加固信仰共同体的问题。大家想想,周永康、徐才厚、令计划等案件,每个背后都挖出一帮盘根错节的利益集团。从军队查处的案件看,现在有的人包括领导干部,确实是信仰缺失,精神迷茫,有的不信真理信金钱,不信马列信权力,口头上信誓旦旦表白热爱党忠于党,但灵魂深处早已同党离心离德、腐化糜烂了;有的说一套做一套,嘴上讲理想信念,私下以权谋私、疯狂敛财;更有少数人跑官要官,任人唯亲,结党私营,搞小山头、小圈子、小团伙,等等。维系我们这个信仰共同体,坚决防止军队变成没有精神信仰的特殊利益群体,是我们面临的巨大挑战之一。

我们党领导下的人民军队,首先必须是有坚定信仰的军队。强化理想信念,对军队来讲,就是培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,要把理想信念融入官兵的血脉,把红色基因一代代传下去。抓理想信念,关键是抓好军队高中级干部。党绝对领导的军队,必须靠对党绝对忠诚的人来带领。绝对忠诚,要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有水分的忠诚,决不能是亚忠诚、伪忠诚。否则,说一套做一套,平时落实指示打折扣,执行规定搞变通,遇事盘算个人小九九,真的到了关键时刻、生死考验面前,肯定靠不住。军队领导干部,必须对党始终绝对忠诚,对中国特色社会主义始终保持必胜信念,严守政治纪律和政治规矩,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干。否则,就根本没有资格当军队领导干部。

二是加强高中级干部教育管理。习主席告诫全党:“我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。”这里面还隐含一层深意:干部要出问题主要出在高中级干部身上。为什么高中级干部容易出问题?一方面是社会转型,各种诱惑增多,手握重权的领导干部成为金钱美色的引诱对象、人情关系的绑架对象。另一方面是有的人理想信念动摇,经不起诱惑考验。更重要的,是我们不能及时适应这种变化的条件,对领导干部教育管理失之于宽、失之于软。比如,缺乏严密的管理监督体系,对领导干部在用权、生活、交往等方面管理约束不严格;党内生活政治性、原则性、战斗性不强,对苗头性倾向性问题不敢管、不愿管,甚至哄着护着;对有问题的人惩处不力,大事化小,小事化了。还有一种低成本的精神贿赂防不胜防,比如领导身边人经常讲些拍马屁的话,而那种批评监督的话很难听到,久而久之,就忘乎所以、出轨走偏了。

“欲治兵者,必先选将。”军队从严治党、从严治官,必须重点锁定高中级干部。首先是严格按照军队好干部标准选好人。明确干部选用的具体标准,完善干部考核评价体系,严格干部选拔程序,坚决纠正各种不正之风。其次是完善选人用人监督制约和责任追究机制。再就是从严教育管理干部。尤其要强化领导干部的党内政治生活,确保始终处在教育之中、管理之中、监督之中。近两年开展群众路线教育实践活动,许多党组织勇于拿起批评和自我批评武器,积极开展思想斗争,揭短亮丑、动真碰硬。不少领导干部说,这种久违的批评犹如醍醐灌顶的清醒剂,“当时脸上火辣辣,事后心里热乎乎”,是加强领导干部教育管理的一剂良药。这种党内政治生活新常态值得很好维护和坚持。同时,还要发挥官兵的积极性,让群众对领导干部敢批评、愿批评,敢监督、能监督,真正使领导干部用权的过程成为自我教育、自我约束、自我完善的过程。

三是大力整风肃纪。今年1月8日,媒体发布了总政印发今年全军主题教育活动和专题教育整顿《意见》的消息。全军要围绕习主席指出的突出问题,以党委班子和领导干部为重点,深入开展“三严三实”专题教育整顿,整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律。这是贯彻落实习主席重要讲话的重大举措。这里有几点是与过去教育整顿不同的。一是深刻反思徐才厚案件惨痛教训,彻底肃清徐才厚案件恶劣影响。徐才厚案件,是这些年军队在不良环境中长出的大毒瘤,其危害具有全局性、深层次性和相当危险性。查处徐才厚案件,对和平时期防止军队腐败变质具有标本性意义。徐在总政主任、军委副主席任上这么多年,根子扎得很深,肃清其影响决非易事。必须多管齐下,从思想上、组织上、作风上采取坚决彻底措施。二是提出整顿用人,这是多年没有过的。尤其是集中开展干部工作大检查,纠正选人用人中的不正之风。官兵们看到这个信息,有一种扬眉吐气的心情,感觉公平正义又回来了,对形成风清气正的新常态充满期待。三是提出用组织措施整顿纪律。强调要加大纪检、监察、巡视、审计工作力度,对发现的问题最后要落实到组织措施上,落实到人头上。这实际上就是出重拳、用铁腕。四是采取全面系统整治。包括干部工作大检查、作风整顿、财务检查整治、训风演风考风整治、行业风气整治、“五多”问题整治、清房清车清人整治、基层风气整治。这样分系统分领域集中整治,这样大规模的正纲肃纪,是多年来少有的,其力度也将是空前的。

四是织密制度笼子。要解决问题,治本之策还是要落实到织密制度笼子上。什么样的制度才是严密制度?英国哲学家大卫?休谟提出了一个原则,即在进行制度安排时,必须假设人人都是无赖,都是“理性”的谋利动物。制度设计要达到的目的,就是不论他多么利欲熏心,通过完善的制度机制的钳制功能,使人“规规矩矩”地服务于公益。当前,我军一些制度还没有达到严密的要求,“牛栏关猫”现象还是存在的。比如,为什么有的人才疏学浅、品行低劣却一路得到提升,为什么在同一岗位上的干部接连出事,甚至“前腐后继”,这就要从制度机制上查找根源。如果制度机制长期不健全,就会引发“破窗效应”,出现“劣币驱逐良币”的不良政治生态。要通过新一轮改革,把科学配置决策权、执行权、监督权的闭合链条健全起来,把选人用人、议事决策、管钱管物、工作交往的程序、标准、底线完善起来。要推行权力清单制度,针对岗位的职能责任,细化相应的权力清单,划定权力边界,明确越权后果,确保权力在阳光下运行。当然,军队有其特殊性,制度机制改革要考虑保证军队领导指挥的高效顺畅,特别是确保党对军队的绝对领导。

五是健全监督体系。国际上有一个通行的公式:腐败=(权力+暗箱操作-公众参与)/监督。要防止腐败,就必须强化监督,不断放大“分母效应”。从我军情况看,监督体系还不健全,尤其是对主官的监督欠缺,对管人管钱管物部门的监督不力。去年11月,解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制,对中央军委负责并报告工作。这是在习主席领导下我军完善健全监督体系迈出的重要一步。下一步,还需要进一步整合监督部门力量,提升监督部门的权威性和独立性,这是我军健全监督体系的方向。还要完善党内监督、群众监督、舆论监督等。应当说,过去有些时期,我军的舆论监督是搞得比较好的。比如上世纪30年代,邓小平在主编中革军委机关报《红星》报期间,专门开办了《铁锤》副刊,针对违纪的人进行点名批评,实际上就是舆论监督;上世纪80年代,军报还多次用头版头条开展舆论监督,力度很大,效果也很好。同时,要强化监督的执纪力度。“铁规矩”需要有“铁手腕”来落实;高压线通上电才有威慑力。对监督出来的问题,要发现一起,查处一起,问责一起,绝不迁就照顾,使监督体系功能真正得到充分发挥。

现在,强军兴军已站在新的起点上。我们必须切实抓好全军政工会精神特别是习主席重要讲话的贯彻落实,以强烈的使命意识和担当精神,大力弘扬我军政治工作优良传统,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,不断开创强军兴军的新局面。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词