七一社区        注册

任天佑:“新古田会议”与实现强军梦【4】

2015年01月28日08:23   来源:人民网-理论频道

三、深刻领会习主席重要讲话对加强和改进新形势下军队政治工作提出的任务要求

习主席重要讲话,鲜明提出了强军兴军时代军队政治工作的时代主题和任务要求,为加强和改进新形势下军队政治工作指明了方向,把我军政治工作理论和实践推进到了新阶段。概括起来,就是“一个主题”、“四个牢固立起来”和“五个着力抓好”。

“一个主题”,就是军队政治工作的时代主题,举起了加强和改进军队政治工作的总纲。前面讲到,习主席重要讲话,鲜明提出了军队政治工作的时代主题,就是“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。”这是讲话的“点睛之笔”。在我军历史上,明确提出军队政治工作的时代主题还是第一次。军队政治工作的时代主题,是政治工作的总纲,对加强和改进我军政治工作具有划时代的意义。

所谓时代主题,是对一个时代的基本特点、基本趋势和根本任务的总概括,具有统领性和总揽性。党的十八大以来,习主席指出,实现中国梦是党和国家工作大局,是当代中国的时代主题。这个时代主题,作为我国由大向强的主旋律和最强音,反映到军队就是实现强军目标。习主席确定的军队政治工作时代主题,是当代中国时代主题、军队时代主题在军队政治工作领域的具体化,明确了党和军队中心任务对政治工作的总规定,指明了政治工作在强军兴军中的方位坐标、使命任务,对加强和改进政治工作具有统领作用。一是从全局上指明了加强和改进政治工作的目标任务。政治工作的时代主题,把我军政治工作同国家发展战略、军队建设目标内在贯通起来,牵引政治工作在布局谋篇上向强军聚焦,在思路举措上向强军用力。二是从根本上确立了加强和改进政治工作的方针原则。政治工作的时代主题,要求政治工作必须紧紧围绕党和军队中心任务来展开,立足强军兴军来思考谋划、创造性抓好落实。三是从实践上强化了加强和改进政治工作的基本要求。政治工作的时代主题,目标是“强军”,要害在“保证”,力度在“坚强”。“坚强政治保证”是很高的要求,也是很实的标准。政治工作必须走出形式主义、功利主义的误区,按照中心任务要求不断加强和改进。

“四个牢固立起来”,就是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来,扭住了加强和改进军队政治工作的根本。首先,要深入思考习主席为什么突出强调“四个牢固立起来”。习主席说,当前最紧要的是把四个带根本性的东西立起来。这里有两个关键词:一个“根本性”,就是本源的、根基的。另一个“最紧要”,就是表明这些年军队政治工作缺失最多、受害最大,也是实现政治工作时代主题最紧迫、最急需的。“秉纲而目自张,执本而末自从。”“四个牢固立起来”体现了政治建军的本质要求,切中了正本清源的要害,是生命线永葆生命力的关键。

其次,要把握“四个牢固立起来”的时代内涵。把理想信念牢固立起来,就是要把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。把党性原则牢固立起来,就是要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。把战斗力标准牢固立起来,就是要把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。把政治工作威信牢固立起来,就是要从领导抓起,从模范带头抓起,引导各级干部特别是政治干部把真理力量与人格力量统一起来,坚持求真务实,坚持公道正派。

再次,要把“四个牢固立起来”要求落实到位。如果说军队政治工作是一座大厦,“四个牢固立起来”就是支撑大厦的四根“台柱”。“四个牢固立起来”既是指导新形势下军队政治工作的根本性要求,又是衡量政治工作实效的根本性标尺。立起来的根本途径在实践中。要把“四个牢固立起来”具体化为一系列“硬杠杠”,使之成为评判政治工作质量效益的刚性尺度,防止把它当作“软指标”,甚至虚化、口号化。要以“四个牢固立起来”为镜子,经常照照政治工作的各个方面,对得上的就坚持,对不上的就赶紧改。

“五个着力抓好”,就是着力抓好铸牢军魂、高中级干部管理、作风建设和反腐败斗争、战斗精神培育、政治工作创新发展,明确了加强和改进军队政治工作的着力点。首先要明确,习主席为什么要点这“五个着力抓好”?原因就在于这五个方面非常重要,抓住抓好了,就能够带动政治工作全盘。这“五个着力抓好”是抓手,是切入点,也是关节点。概括地讲,抓军魂,就抓住了政治工作的核心;抓干部,就抓住了政治工作的主体;抓作风,就抓住了保持本色的根本;抓精气神,就抓住了强军制胜的底气;抓创新,就抓住了政治工作的活力。抓好这五个方面,体现了习主席扭住关键和要害谋划工作的大思路和方法论。

其次要明确,“五个着力抓好”是必须实打实抓好落实的工作。以前一提到政治工作,人们脑海中可能会呈现出一幅空转的画面。现在不一样了。习主席特别强调实干兴邦、实干兴军。习主席部署的工作任务,必须踏石留印、抓铁有痕,以实干精神抓好落实。关键是不仅要有部署,还要有督促、有检查、有回头看,对失职渎职的要问责追责,板子打到具体人,这样就不会飘在空中了。

需要指出的是,“五个着力抓好”既是工作,又是改革。如果只讲工作不讲改革,只能治标不能治本。习主席提出的这五个方面,本身就贯穿着一系列改革要求。比如,确保党指挥枪原则落地生根;按照军队好干部标准选人用人;确保改进作风规范化常态化长效化;以改革思路和办法推进反腐败工作;提高政治工作信息化、法治化、科学化水平,等等。我们在工作落实上,必须同步谋划相关改革,积极推进创新发展,这样才能把政治工作做得更有实效。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词