七一社区        注册

任天佑:“新古田会议”与实现强军梦【3】

2015年01月28日08:23   来源:人民网-理论频道

二、深刻领会习主席重要讲话对我军政治工作生命线作用和优良传统的科学概括

习主席在全军政工会的重要讲话,立足强军兴军新的时代条件,对我军政治工作的重要地位作用作出新论断,对我军政治工作优良传统作出新概括,为弘扬人民军队特有优势、推进政治工作创新发展提供了强大思想武器。

首先,谈谈习主席对军队政治工作生命线作用的深刻揭示。习主席指出,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。这四句话,第一句是直接对政治工作作出的定位,后面三句是对政治工作生命线作用的概括。

政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作。习主席特别强调两句话:一句,党对军队绝对领导是我军的军魂和命根子;另一句:革命的政治工作是革命军队的生命线。就是说,这个命根子,是通过政治工作生命线作用来保证的。所谓生命线,是指事物生存发展的根本性因素,离开它事物就会失去生命。革命的政治工作是革命军队的生命线这句话,顾名思义,就是说政治工作很重要,重要到离开了它我军就不能生存发展了。把政治工作定位为我军的生命线,历史上早就有了。1932年7月,在《中共中央在给苏区中央局及苏区闽赣两省委信》中,第一次明确提出:“政治工作不是附带的,而是红军的生命线。”1934年红军第一次全国政治工作会议上,王稼祥、周恩来、朱德都重申和强调了这一思想。后来,这一提法进入我军政治工作条例。1944年,谭政在西北局高级干部会上作《关于军队政治工作问题的报告》。在报告形成过程中,毛泽东作了许多重要修改,特别增写了“我们认为政治工作是我们军队的生命线,无此则不是真正的革命军队”。建国初期,毛主席又在我军政工条例(草案)送审稿上亲笔写道:“中国共产党在中国人民解放军中的政治工作是我军的生命线。”为什么革命领袖如此重视军队政治工作?如果大家看看历史书,就可以从一些历史细节中有所发现。比如,2007年7月31日解放军报发表张震的文章《八一感言》,其中讲了一个小故事:1931年元旦过后,组织上调张震任连政治委员。当时连里就有人讽刺说:“又来了一个卖狗皮膏药的。”从微观看,有的官兵对政治工作可能会有厌烦情绪,感觉像唐僧念“紧箍咒”。但如果站在全局高度,就好理解了。政治工作作为我军的生命线,核心的一点,就是政治工作把我军与封建军队区别开了,把我军变成了党的军队、人民的军队。封建军阀的军队是统不起来的,派系林立,军阀混战。有了政治工作就不一样了,军队成了党和人民自己的军队,就有了集中统一领导,有了强大战斗力。有了政治工作提供坚强保证的人民军队,推翻了三座大山,中华民族由过去备受列强欺凌,变成自立自强的民族。可见,军队政治工作多重要啊!

习主席强调军队政治工作生命线作用的极端重要性,而且对生命线作用内涵作出了全新概括和深刻揭示。新就新在后三句是从“强军”这个视角总结提炼的。习主席提出的强军目标,是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。关于生命线作用的三句话,就对应了实现强军目标的要求。“保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队”,对应的是听党指挥;“为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量”,对应的是能打胜仗;“使我军始终保持了人民军队的本色和作风”,对应的是作风优良。这个新概括,既具有客观真理性,也具有强烈的现实指向,深刻揭示了政治工作对强军兴军的“铸魂”“聚力”“固本”作用。用一句话讲,就是做好了政治工作,实现强军目标就有了坚强保证。所以说,政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质、宗旨、本色的重要保障。美国军界有个说法:不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。他们所谓的毛泽东化,就是中国军队有一个根本优势,靠政治工作“当家”。我军能够从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利,根本的就是靠政治工作。今天,要实现强军目标,由大国军队向强国军队跃升,仍然有赖于政治工作提供坚强政治保证。

其次,谈谈习主席对军队政治工作优良传统的精辟概括。首先说,习主席为什么特别强调政治工作优良传统?唐代诗人刘禹锡有两句诗:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。越是伟大思想,越经得起历史检验;越是优良传统,越具有恒久魅力。习主席之所以强调弘扬我军政治工作优良传统,包括把这次全军政工会专门放到古田开,带领我们进行传统教育,就是因为当前军队出现的一些问题,实质上是对优良传统的淡忘、背离、背叛。越是拨乱反正、固本开新,越是需要从弘扬优良传统做起。

习主席把我军政治工作优良传统概括为11条,即“11个坚持”:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则。

习主席概括的“11个坚持”,承续血脉、观照现实、着眼未来,赋予了我军政治工作优良传统更加深刻的思想内涵和鲜明的时代特色。一是更具根本性。把“坚持党指挥枪的根本原则和制度”、“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”、“坚持实事求是的思想路线”、“坚持群众路线的根本作风”这几条,放在打头和显要位置,是有其政治考虑的。因为这几条带有根基性和本源性,既是人民军队安身立命之本,也是政治工作发挥威力作用之本。二是更具时代性。把“坚持用科学理论武装官兵”、“坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用”、“坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神”等,作为政治工作优良传统的重要内容突出出来,这在强军兴军时代条件下非常必要。三是更具针对性。把“坚持公道正派选拔使用干部”、“坚持党员干部带头、以身作则”等,作为政治工作优良传统加以突出,既是对历史的总结,也是对现实的回应,对于优化军队政治生态、重塑政治工作威信,必将产生深刻影响。四是更具科学性。习主席概括的优良传统,反映了当代中国共产党人对军队政治工作基本规律的深刻认识和科学把握,体现强军兴军新的时代要求。把握住这些优良传统,就掌握了政治工作的“真经”。我们一定要把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词